Новое правительство заручилось доверием Парламента

Кабинет министров под руководством премьер-министра Григола Мгалоблишвили, а также с четырьмя новыми министрами заручился доверием Парламента на внеочередном заседании законодательного органа 1 ноября.

За обновленное правительство проголосовали 98 депутатов, а 11 депутатов от меньшинства проголосовали против.

Зураб Адеишвили, глава Администрации президента, стал министром юстиции – эта структура уже объединяет в себе и Генеральную прокуратуру. На этом посту Адеишвили сменил Нику Гварамия. Григол Вашадзе, который был заместителем министра иностранных дел, сменил Николоза Вачеишвили на посту министра культуры. Депутат Коба Субелиани сменил Тамару Мартиашвили на посту министра по делам беженцев и расселению. Субелиани эту должность занимал и до того, как стал депутатом. Губернатор региона Самцхе-Джавахети Георгий Хачидзе стал министром по охране окружающей среды, сменив на этом посту Ираклия Гваладзе.

35-летний Мгалоблишвили, который пришел в политику из дипломатии, заявил депутатам, что «Единая Грузия без нищеты» — главный лозунг президента Саакашвили и его правящей партии перед президентскими и парламентскими выборами – станет главной задачей обновленного правительства.

««Много чего» было сделано после «Революции роз», но этого не достаточно, это лишь начало, так как многие наши соотечественники живут в нищете, и много нужно сделать для создания новых рабочих мест и усиления безопасности», — заявил он в своем выступлении при презентации программы правительства.

По его словам, целью правительства является осуществление 50-месячной программы, чему должно предшествовать осуществление 18-месячной программы по стабилизации и реконструкции для ликвидации последствий августовской войны.

По его словам, за последние два месяца у Грузии «возникли два основных вызова – российская агрессия и международный финансовый кризис».

«Выполнение 18-месячного плана будет тактической задачей правительства и вернет Грузию на путь динамичного развития, что создаст основу для успешного осуществления 50-месячной программы», — заявил он депутатам.

По заявлению нового премьера, «реконструкция, занятость и забота над людьми» будут основным целями его правительства путем проведения «радикальных демократических и экономических реформ».

«Демократические реформы должны обеспечить исправление тех ошибок, которые породи справедливые вопросы в обществе, в том числе и в связи с защитой частной собственности», — заявил он.

По его словам, в его планы входит «внедрение системы мониторинга защиты частной собственности». Хотя он не стал конкретизировать детали этого предложения, и заявил, что готов к консультациям, в том числе и с Парламентом, с целью разработки специфических механизмов мониторинга.

По заявлению Мгалоблишвили, в 2009 году планируется поэтапное повышение пенсии до 100 долларовой отметки. Хотя, он там же отметил, что на данном этапе не готов предоставить график данного увеличения. По его словам, с будущего года также планируется поэтапное повышение зарплат учителей на 50 лари.

Он также попросил 15-дневный срок у Парламента для переработки бюджета на 2009 год, который уже представлен в Парламент на рассмотрение, чтобы «лично смог бы я внести коррективы в бюджет, и привести их в соответствие с целями правительства».

Выступая в Парламенте, Мгалоблишвили также заявил, что он «открыт для консультаций» с парламентской оппозицией с целью сформирования коалиционного правительства.

«Трех дней не достаточно для формирования нового кабинета, поэтому моя рекомендация к президенту состояла в том, чтобы правительство не менять полностью. Я готов начать консультации с представленной в Парламенте оппозицией по этому вопросу (коалиционному правительству), так как именно в консолидации нуждаемся сегодня мы», — заявил он.

По его словам, нынешних министров он считаем «профессионалами», что является еще одной причиной того, что не были предприняты радикальные кадровые изменения.

Лидер парламентского меньшинства и партии Христиан-демократов Георгий Таргамадзе заявил, что меньшинство не поддерживает правительство, так как в нем не были осуществлены реальные изменения.

По его словам, никто не хочет объяснять почему был отправлен в отставку бывший премьер-министр Владимир Гургенидзе, когда в то же время «мы слышали (от правящей партии), что правительство работало очень хорошо».

«Христианско-демократическая партия считает, что правительство работало плохо во время августовских событий, плохо работали министр иностранных дел, министр обороны, начальник Объединенного штаба (ВС Грузии)», — заявил Таргамадзе.

В ответном выступлении лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявило, что заслугой именно министра обороны и его армии, наряду с международным вмешательством, является тот факт, что российским войскам не удалось взять Тбилиси.

В конце дискуссии председатель Парламента Давид Бакрадзе отметил, что премьер-министр продемонстрировал, что он не только хороший дипломат, но и то, что у него большое политическое будущее.