Делегация ГПЦ встретилась с Карасиным в Москве

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял находящуюся в Москве с визитом делегацию Грузинской Православной Церкви (ГПЦ).

Краткое заявление, которое размещено на веб-странице МИДа России, не затрагивает деталей встречи. Это была первая официальная встреча между представителями двух стран после августовской войны. На прошедших 15 октября в Женеве переговорах представители грузинской и российской делегаций не проводили прямых встреч.

Делегация ГПЦ, которую возглавляет Зугдиди-Цаишский митрополит Герасим, с пятидневным визитом прибыла в Москву 4 ноября.

Делегация, в которую также входит и бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, уже встретился с российским Патриархом Алексием вторым.

Главной темой прошедших переговоров между представителями ГПЦ и Российской Православной Церкви был вопрос о канонической юрисдикции Абхазии и Южной Осетии.

Митрополит Смоленский и Калининградский, который в Патриархии России заведует внешними отношениями, заявил, что та каноническая неясность, в которой сегодня остаются эти два региона, «самый больной и самый сложный (вопрос), его решение может быть осуществлено не сегодня и не завтра".

Как он заявил российскому телеканалу «Вести», эти две канонические территории находятся в юрисдикции Грузинской Православной Церкви, но де-факто ГПЦ не может оказывать «духовную опеку» пастве в Абхазии и Южной Осетии. По словам митрополита Кирилла, необходимо найти временный, переходный путь урегулирования вопроса.

По сообщению агентства «Интерфакс», отвечая на вопрос о том, как продвигается диалог по вопросу об окормлении жителей Южной Осетии и Абхазии, митрополит Кирилл указал на то, что в Южной Осетии "существует неканоническая структура, поэтому для того, чтобы с грузинской стороной обсуждать эту тему, нужно решить вопрос строго в каноническом поле, то есть с соблюдением канонических норм Церкви".

"Сегодня югоосетинскую церковную структуру возглавляет человек, находящийся в расколе", — передает «Интерфакс» его слова.

В свою очередь глава Иностранного отдела Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим заявил журналистам по итогам встречи с Алексием II, что Южная Осетия и Абхазия являются "канонической территорией Грузинского патриархата". "Там должны служить грузинские священники, но, к сожалению, в нынешних условиях у них нет такой возможности", — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова отца Герасима.

"Мы договорились со Святейшим патриархом Алексием и владыкой Кириллом обсуждать эти вопросы потихонечку, мудро — как мы можем окормлять, помогать тем людям, которые там проживают", — заявил он.

"Мы довольны сегодняшней встречей. Мы показали и Грузии, и России, что наши Церкви не утратили связь, в то время как никаких отношений — ни дипломатических, ни политических, ни экономических, ни культурных — между Грузией и Россией не существует", — пишет «Интерфакс» слова грузинского священника.