Россия желает изучить, как действовала ОБСЕ на месте до войны
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва желает знать, какую информацию распространяли находящиеся в зоне конфликта в Южной Осетии наблюдатели ОБСЕ в период до начала войны.
На совместной пресс-конференции со своим финским коллегой Александром Стуббом Лавров заявил, что Москва желает, чтобы Постоянный совет ОБСЕ изучил этот вопрос на фоне «продолжающейся утечки информации в СМИ».
На прошлой неделе в New York Times была опубликована статья, в которой говорилось со ссылкой на военных наблюдателей ОБСЕ, что 7 августа вечером грузинские села не подвергались бомбардировке, пока грузинские силы не начали обстрел Цхинвали. А бывший представитель Миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист заявил ВВС, что он предупреждал о военных действиях Грузии, пока она начала движение к Южной Осетии. По его словам, это было «абсолютно безуспешно», информация не передавалась руководством.
"Мы заинтересованы узнать правду», — заявил Лавров, — «России не безразлично, кто, что и когда знал накануне нападения на Южную Осетию. ОБСЕ не располагает ни мандатом, ни возможностями, чтобы остановить войну, но ОБСЕ и ее наблюдатели — это часть механизма мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении конфликта. Мы заинтересованы узнать, что видели наблюдатели, что и кому они докладывали. Мы никого не стремимся обвинять, но учитывая продолжающиеся утечки информации в СМИ, мы поставили в Вене в рамках постоянного совета ОБСЕ вопрос об этом".
В опубликованном 9 ноября кратком заявлении Миссия ОБСЕ в Грузии отметила, что «не станет комментировать индивидуальные заявления своих бывших членов».
Александр Стубб заявил, что ОБСЕ может использовать лишь дипломатические средства, что его словам, оказалось безуспешным. «Дипломатия оказалась безуспешной и это печально», — заявил он.