Народный защитник представил доклад по проблемам свободы слова
Народный защитник Грузии Созар Субари сегодня провел презентацию той части доклада за 2008 год, которая касается проблем в сфере свободы слова в стране.
На сегодняшней презентации доклада, которая предшествует его парламентскому обсуждению, присутствовали представители оппозиционных партий, неправительственных организаций и СМИ, а также эксперты.
По словам Субари, ведущие телеканалы в полной мере контролируются властями.
«Это очень серьезная цензура, которая выражается каждый вечер в информационных выпусках», — заявил Субари, — «Когда какая информация должна пройти, планируется не телекомпаниями, а во властных структурах и кулуарах, и это сегодняшняя реальность».
По его словам, контроль осуществляется властями «путем прямой замены медиа владельцев», имеет место и серьезное давление над журналистами и владельцами медиа средств.
«Руководители вдохновляющими лицами говорят журналистам: Как это? Сегодня вы не патриоты? Сегодня ведь главное государство, и информация должна передаваться таким образом, как это нужно государству», — отметил Субари, — «Но, это вопрос, кому это нужно – государству или властям?».
В докладе народного защитника 50 страниц уделены свободе слова, и в нем также отражены факты физического оскорбления журналистов и уничтожения имущества телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года в результате «незаконного вторжения» спецназа в телекомпанию.
Основываясь на эти факты, Субари ставит также и вопрос об ответственности министра внутренних дел Вано Мерабишвили.
«Это является основанием для постановки вопроса о политической ответственности, в связи с чем он не должен быть министром ВД, и это является основанием для постановки вопроса об уголовной ответственности», — заявляет Созар Субари.
По его словам, также должна понести ответственность и Комиссия по регулированию коммуникаций в связи с проблемами вокруг вопроса о лицензировании. В частности, Субари привел пример студии «Маэстро», которой в апреле комиссия отказала в выдаче лицензии на общее вещание, хотя, после вмешательства Парламента в прошлом месяце комиссия согласилась на модификацию лицензии, что предоставит студии возможность выпустить в эфир в ближайшее время политические передачи.
«После этого еще четче стало видно, что Регулировочная комиссия является не независимым органом, а органом исполняющим политические заказы», — заявил Субари, — «Тем самым еще раз встает вопрос о служебной и моральной ответственности (председателя Регулировочной комиссии) Георгия Арвеладзе, и тех людей, кто принимает решения».
Доклад Субари уже поступил в Парламент на обсуждение.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)