Альянс республиканцев и «Новых правых» критикует запланированные конституционные поправки

Власти пытаются ввести в заблуждение общество, когда заявляют, что запланированными конституционными поправками ставят целью сбалансирование полномочий президента и Парламента, — заявляет член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе.

«Наоборот, в случае принятия предложенных поправок еще больше увеличится влияние президента над политическими процессами», — заявил он 21 января на пресс-конференции, которую провел от имени «Новых правых» и Республиканской партии.

Согласно проекту конституционных поправок, который был инициирован в декабре, в течение пятилетнего президентского срока президент сможет лишь единожды воспользоваться правом на роспуск Парламента, и во второй раз он сможет сделать это лишь на основании референдума.

Альянс акцентирует внимание на те статьи проекта, в которых говорится: «по своей инициативе президент может распустить Парламент лишь один раз в течение одного срока своих президентских полномочий».

«Тем самым президенту предоставляются дополнительные полномочия на роспуск Парламента, без какого-либо правового основания, по собственным соображениям», — заявляет Хмаладзе, — «Это еще больше снизит уровень независимости Парламента, и предоставит президенту еще один дополнительный рычаг».

По его словам, данное положение оставляет возможность для двойного прочтения, так как непосредственно не привязано к тем двум конкретным условиям, которые определены в Конституции, когда президент может распустить Парламент. Такими случаями являются: если Парламент не сможет принять бюджет в течение трех месяцев, или после трех попыток не сможет объявить доверие новому правительству.

Председатель парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили разъясняет, что президент сможет распустить Парламент лишь в этих двух конкретных случаях, установленных в Конституции, а не по собственным соображениям.

Согласно проекту, если президент в течение одного президентского срока во второй раз захочет распустить Парламент, ему придется назначить референдум. Если предложение президента не пройдет на референдуме, тогда вместо роспуска Парламента будут назначены досрочные президентские выборы.

«Если референдум не поддержит роспуск Парламента, внеочередные президентские выборы, согласно проекту, будут проведены таким образом, что действующий президент не будет считаться ушедшим в отставку. Это означает, что в его руках останутся все государственные машины, со своими рычагами, что в наших условиях предоставляет ему или желательному для него лицу преимущества перед другими кандидатами», — заявляет Хмаладзе.

По его же словам, так же «очередным декоративным фарсом» является поправка, которая предоставляет парламентскому меньшинству и 30 депутатам право на инициирование роспуска правительства, так как «неизменным остается право президента, в случае объявления недоверия в первый раз не отправлять правительство в отставку, а после вторичного объявления недоверия распустить Парламент и сохранить правительство».

«Таким образом, предложенные торжественно властями конституционные поправки являются очередным политическим фарсом, в хорошо известном стиле «новой волны демократии», — заявляет альянс.

Политическое объединение оппозиционных Республиканской партии и «Новых правых» в ближайшие дни планирует презентовать собственный вариант конституционных поправок, в которых будет учтен «реальный» баланс между ветвями властей страны.