Amnesty International критикует все участвовавшие в войне стороны
Правозащитная организация Amnesty International заявила в своем докладе, что информация, собранная на местах ее представителями, подтверждает, что "серьезные нарушения международного гуманитарного права совершены всеми сторонами" во время августовской войны.
Amnesty International выражает особую обеспокоенность в связи с теми явно беспорядочным нападениями, которые вызвали жертвы и повреждения среди населения, также значительный ущерб гражданским объектам, таким как школы, больницы и дома, а также тем небольшим числом других инцидентов, во время которых гражданские лица могли стать непосредственной мишенью», — заявила организация в докладе, состоящем из 69 страниц, который был опубликован 18 ноября.
Доклад «Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт» был подготовлен представителями организации на основании информации, предоставленной с Цхинвали, Гори, а также некоторых, но не всех, прилегающих грузинских и осетинских сел. А также на основании интервью с гражданами, ставшими свидетелями конфликта.
Однако в докладе также отмечается, что необходимо дальнейшее расследование и раскрытие всей информации всеми сторонами "пока будут сделаны каких-либо окончательные выводы о форме и степени ответственности тех лиц, кто участвовал или управлял военными операциями».
В докладе говорится, что война изначально характеризовалась дезинформацией, преувеличением информации о масштабах боевых действий и числе жертв, а иногда взаимоисключающими оценками одного и того же события".
Доклад отмечает, что, хотя первоначально официальные представители России и Южной Осетии заявляли, что число гражданских лиц, убитых в Цхинвали составляло от 1500 до 2000, позже российские источники "радикально сократили" число жертв. В докладе говорится, что в опубликованном 12 октября интервью организации Amnesty International руководитель Следственного комитета Генеральной прокуратуры России заявил, что к тому моменту было зарегистрировано 159 фактов гибели гражданского населения.
Согласно докладу, большая часть разрушений в Цхинвали была вызвана снарядами ракет типа GRADLAR (РСЗО), «которые известны своей низкой точностью". В докладе также говорится, что согласно доказательствам, собранным на месте, грузинские силы осуществили "беспорядочную атаку» на Цхинвали ночью 7 августа.
По заявлению Грузии, мишенью ракет типа «ГРАД» были три конкретных места на территории Цхинвали.
Согласно информации, представленной властями Грузии организации Amnesty International, первой из этих мишеней был т.н. Верхний городок, который расположен на южной окраине города, и где располагались российские миротворцы. По заявлению властей Грузии, с того места велся артиллерийский огонь, несмотря на неоднократные предупреждения в адрес российских миротворцев, не допускать использования их позиций для нападений.
Согласно той же информации ракеты типа «ГРАД» были использованы против складов боеприпасов и топлива в западной части Цхинвали и военных казарм в северо-западной части города.
"Все эти места расположены на окраинах Цхинвали и прилегают к районам проживания гражданского населения", — говорится в докладе, — "Многие ракеты, которые не попали в цель, следовательно, упали в населенные места, причинив значительный ущерб частным домам и вызвав многочисленные жертвы среди гражданского населения".
Хотя в докладе и отмечается, что югоосетинские силы, возможно, нарушили Женевскую конвенцию, разместив военные объекты внутри или вблизи густонаселенных районов, Amnesty International выражает обеспокоенность в связи тем, что грузинские силы на основе устаревших и неточных разведывательных данных могли избрать мишени в густонаселенных районах, и не принять необходимые меры до начала атаки, чтобы убедиться, что их информация была точной".
Посредством анализа спутниковых снимков Amnesty International выявила в общей сложности 182 поврежденных зданий в Цхинвали. По предположению организации, большая часть разрушений в городе произошла в ходе первой бомбардировки Цхинвали грузинскими силами.
Что касается нападения со стороны России, доклад цитирует информацию, представленную властями Грузии, согласно которой, российские ВВС осуществили на территории Грузии более 75 воздушных налетов, в том числе и за пределами боевых действий.
«Как и в случае с обстрелом грузинскими войсками Цхинвали и близлежащих осетинских сел, бомбардировку жилых районов (Грузии) российской армией нельзя назвать «ковровой»», — говорится в докладе, — «В большинстве случаев целью, очевидно, являлись позиции грузинской армии, находящиеся за пределами районов с плотной застройкой».
Однако в докладе также говорится, что имели место случаи, когда воздушные налеты против гражданских лиц и гражданских объектов осуществлялись таким образом, что поблизости не было военных целей.
Amnesty International заявила, что попросила российские власти предоставить информацию о предполагаемых целях этих атак, но ответ от российской стороны не касался этого конкретного вопроса.
Основываясь на интервью с грузинскими перемещенными лицами, в докладе говорится, что российские солдаты "в целом, вели себя дисциплинированно и порядочно в отношении граждан Грузии".
Но организация выразила озабоченность по поводу сообщений, которые касались бездействия российских сил в то время, когда югоосетинские силы, незаконные формирования и вооруженные лица грабили и уничтожали грузинские села и угрожали и оскорбляли оставшихся там жителей.
«Amnesty International зафиксировала факты незаконных убийств, избиений, угроз, поджогов и грабежей, совершавшихся вооруженными группировками с югоосетинской стороны, которые действовали при явном попустительстве российских вооруженных сил», — говорится в докладе.
Директор программ Европы и Центральной Азии организации Amnesty International Николя Дакворс 18 ноября заявил, что около 20 000 грузин снова не имеют возможности возвращения в свои дома в Южной Осетии.
«Между Южной Осетией и остальной Грузией вдоль де-факто границы создана новая неопределенная зона, где люди снова под угрозой. За последние несколько недель распространяются сообщения о мародерстве, стрельбе, взрывах и похищениях», — продолжил он, — «Международные наблюдатели должны получить возможность входить всюду, а стороны должны усилить попытки, чтобы обеспечить безопасное возвращение перемещенных лиц безо всякой дискриминации».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)