Парламент обсудил законопроект о Контрольной палате

Парламент Грузии сегодня в первом чтении обсудил законопроект о Контрольной палате, который предусматривает ряд новшеств, в том числе и с точки зрения увеличения участия оппозиционных фракций. Но, как заявляет парламентское меньшинство, эти изменения не будут носить фундаментального характера.

Председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили в ходе представления законопроекта заявил, что одним из основных новшеств является создание при Контрольной палате совета из 9 челнов для обсуждения споров, в котором наряду с руководством Контрольной палаты будут представлены двое членов Парламента, в том числе один от оппозиции.

«Это будет показателем прозрачности, и будет способствовать появлению доверия между оппозицией и Контрольной палатой», — заявил Бежашвили.

Кроме этого, парламентские фракции, в том числе и оппозиционные, будут иметь право потребовать от Контрольной палаты проведения внепланового аудита по любому вопросу один раз в течение сессии. Для этого уже не будет необходимо получение согласия Парламента.

Согласно законопроекту, председатель Контрольной палаты, которого Парламент утверждает с представления главы законодательного органа, самостоятельно назначает своих заместителей. До этого заместители назначались также с согласия главы Парламента.

По законопроекту, Парламентская комиссия снова будет иметь полномочия на проверку деятельности Контрольной палаты, а также остается в силе подотчетность Контрольной палаты перед законодательным органом путем представления ежегодного доклада.

Кроме того, Контрольной палате предоставляется право, в случае обнаружения недостатков, обратиться к Парламенту с просьбой о приостановлении выдачи программных средств государственному ведомству.

Еще одним новшеством является то, что Контрольная палата подключается к контролю за расходованием средств автономными республиками и органами местного самоуправления. До этого, на местном уровне Контрольная палата занималась проверкой лишь получаемых из центрального Государственного бюджета средств. «Этот шаг не противоречит Европейской хартии по самоуправлению», — заявил Бежашвили.

Контрольная палата, согласно законопроекту, снова будет проверять юридических лиц публичного права и предприятия, создаваемые при 50%-ом долевом участии государства. А субъекты частного права, которые не занимаются расходованием государственных средств, не будут подчинены прямому контролю со стороны Контрольной палаты. Их контролем будут заниматься государственные ведомства, заключающие контракты.

Кроме того, Контрольная палата с согласия ее председателя получит доступ к секретной информации налоговых органов.

Согласно законопроекту, с 2012 года основной функцией Контрольной палаты, кроме проверки целевого расходования государственных бюджетных средств, станет также и контроль эффективности этого расходования.

Парламентское меньшинство заявляет, что не поддерживает эту инициативу, так как представленные изменения существенно не отличаются от действующего законодательства, и они носят лишь «фасадный» характер. По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, законопроект также противоречит принципу децентрализации.