Правительство планирует сохранить безработицу на уровне 14%

Министр финансов Грузии Ника Гилаури заявил депутатам Парламента 30декабря, что попытки правительства направлены на сохранение безработицы на уровне 13-14%.

«Уровень безработицы в нынешнем и предыдущих годах составлял 13-14%», — заявил Гилаури, который также является и первым вице-премьером, — «Надеемся, что сохраним безработицу на том же уровне и в будущем году, но достичь этого будет сложно… наши попытки направлены на то, чтобы создать рабочие места в различных секторах экономики, чтобы сбалансировать сокращение рабочих мест в банковской сфере, в отраслях строительства и недвижимости».

Он также заявил, что с этой целью правительство разработало «пакет экономического стимулирования». Данная инициатива представляет собой часть проекта Государственного бюджета на 2009 год, который был представлен Парламенту министром финансов.

«Правительство не может вмешиваться в частный сектор, и не сможет диктовать им, сколько людей брать на работу. То, что мы делаем, это снижение налогов и выделение 2,2 миллиарда лари на проекты инфраструктурного развития. В будущем году пройдут тендеры для осуществления этих проектов, и с целью их осуществления контракты будут оформлены с грузинскими компаниями. Это максимум, что может сделать государство», — заявил Гилаури депутатам.

В ходе дебатов депутаты от парламентского меньшинства, в частности от Христианско-демократической партии, настоятельно потребовали от Гилаури уточнить тот показатель, которого ожидает правительство в отношении безработицы.

Но, министр финансов повторил, что правительство попытается сохранить безработицу на уровне 14;. «Невозможно делать точный прогноз, сколько еще рабочих мест будут потеряны за день или месяц. Еще раз повторяю, что наши попытки направлены на сохранение безработицы в будущем году на уровне 14%», — добавил он.

Согласно докладу Группы Всемирного банка по оценке потребностей, который был подготовлен для конференции доноров, прошедшей в октябре в Брюсселе, уровень безработных в Грузии в краткосрочный период увеличится на 100 000 и достигнет 350 000 человек, что составляет пятую часть всей рабочей силы в стране. Такая тенденция, согласно докладу, нанесет удар по снижению бедности.

Согласно тому же докладу, предварительные оценки показывают, что уровень безработицы с 13,5% в 2007 году увеличится до 15,1% в 2010 году, а уровень бедности с существующих 23,6% увеличится до 25,9% в течение последующих двух лет.

Согласно докладу, августовская война и глобальный финансовый кризис нанесли особый урон секторам строительства, недвижимости, розничной торговли и туризма.

Тот же доклад отмечает, что правительство попросило государства доноры увеличить квоты для рабочей силы из Грузии. «Если квоты будут выданы около 100 000 представителям рабочей силы, экономическое и социальное воздействие снизится», — говорится в оценках Всемирного банка.

Председатель парламентского Финансово-бюджетного комитета, депутат от правящей партии Зураб Меликишвили заявил в ходе дебатов, что будущий год станет «годом спасения рабочих мест».

Министр финансов Ника Гилаури также заявил депутатам, что окончательном проекте Государственного бюджета на 2009 год прогнозируемый показатель экономического роста с 4% в первичном варианте сокращен до 2,5%. По его словам, правительство к концу года ожидает 2%-го экономического роста.

Гилаури также заявил, что по оценкам Национального банка Грузии, в 2009 году Грузия получит прямые иностранные инвестиции в объеме 1,7 миллиардов долларов.

Парламентское меньшинство подвергло критике предложенный проект, и заявило, что не поддерживает его.

«Экономической политике правительства недостает последовательности», — заявил депутат Георгий Таргамадзе, — «В результате политики Бендукидзе (глава администрации правительства) мы получили Грузию с бедностью, вместо Грузии без бедности».

Он также заявил, что его партия (ХДД) приветствует запланированное снижение подоходного налога с 25% до 20%, но там же отметил, что это не будет иметь достаточно позитивного влияния над экономикой. По заявлению правительства, 250 миллионов лари останутся в экономики, в результате планируемого снижения налога.

«Мы предлагаем снизить НДС с 18% до 15%, и это повлияет намного лучше на экономику, нежели сокращение подоходного налога», — заявил Георгий Таргамадзе.

Он также отметил, что его партия выступает с инициативой восстановления Антимонопольной службы, осуществлять парламентский надзор над Департаментом статистики и принять конституционную поправку, в результате которой из Конституции будет изъято положение, которое предоставляет возможность для ограничения прав частных собственников на имущество.