Тбилиси и Москва выступают с взаимными обвинениями по поводу газоснабжения Цхинвали

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что Россия продолжает демагогическую политизацию проблемы снабжения Цхинвали природным газом, и пытается вывести грузинскую стороны виновной.

По официальному заявлению, снабжение Цхинвали природным газом было прекращено в результате повреждения газопровода в ходе августовской войны. Тбилиси заявляет, что восстановить поставку сепаратистской Южной Осетии газа сможет лишь после того, как при посредничестве ОБСЕ станет возможным провести ремонтные работы на всех местах возможного повреждения газопровода на участке Агара-Цхинвали.

Специальный представитель греческого председательства ОБСЕ Харлампос Христеполус 13 января вместе с экспертами из ОБСЕ посетил Цхинвали с целью прояснения сути проблемы.

В опубликованном 15 января заявлении МИД России приветствовал запоздалую активизацию ОБСЕ в этом направлении и заявил, что эксперты ОБСЕ осмотрели 7 километровый периметр проходящего в Цхинвали газопровода и убедились в отсутствии повреждений на нем. В заявлении также говорится, что исправность газопровода также подтвердила и проверка, которая была проведена специалистами российского «Газпрома» в октябре.

«Ожидаем от работающей в регионе представительной группы специалистов ОБСЕ объективной оценки положения дел и оказания соответствующего влияния на грузинские власти с целью прекращения этой бесчеловечной акции», — заявил российский МИД, и там же выразил надежду, что проблема газоснабжения будет урегулирована «оперативно».

Хотя, в опубликованном 15 января ответном заявлении МИД Грузии отмечает, что российская сторона «лжет», когда заявляет, что эксперты ОБСЕ убедились в отсутствии повреждений на участке газопровода на оккупированной территории.

Со ссылкой на информацию, предоставленную греческой стороной, МИД Грузии заявляет, что в ходе визита в Цхинвали эксперты ОБСЕ осмотрели лишь станцию по распределению газа, так как «из-за отказа со стороны марионеточного режима Цхинвали и плохих погодных условий эксперты не получили возможности проверки всей протяженности газопровода на оккупированной территории».

Грузинское внешнеполитическое ведомство в опубликованном 31 декабря заявлении отмечало, что газопровод поврежден на участке села Дирби, в непосредственной близости с административной границей Южной Осетии, «в зоне высокого риска».

Грузинская сторона призывает Москву и Цхинвали обеспечить соответствующие гарантии экспертам ОБСЕ, чтобы они основательно изучили участок газопровода Агара-Цхинвали на оккупированной территории, и в случае обнаружения повреждения незамедлительно отремонтировать трубопровод.

«Для Грузии крайне важна забота над обеспечением остающихся в регионе сограждан необходимыми жизненными условиями, несмотря на то, что Цхинвали оккупирован Россией и практически расчищен от мирного населения», — говорится в заявлении главного дипломатического ведомства Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)