Делегация ПАСЕ обсудила в Москве вопрос о Грузии
Присутствие грузинских сил на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях часто вызывает инциденты вблизи с административными границами, — заявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов 18 января членами делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Москве.
Целью прибывшей в Москву делегации ПАСЕ под руководством президента Ассамблеи Луиса Мария де Пучь является оценка выполнения октябрьской резолюции о результатах августовской войны между Грузией и Россией. В конце октября аналогичная делегация посетила и Тбилиси. Новый доклад по данному вопросу ПАСЕ обсудит 28 января, в ходе зимней сессии в Страсбурге.
По сообщению пресс-службы Госдумы России, на встрече Борис Грызлов заявил, что «инциденты на границе происходят с провоцированием грузинской стороны».
Грузинские полицейские силы были введены на прилегающих к сепаратистским регионам территориях в октябре 2008 года, после того, как эти территории покинули российские войска. В результате произошедших на данных территориях инцидентов после завершения августовской войны всего погибло 11 грузинских полицейских. Один из последних инцидентов произошел у административной границы Южной Осетии 16 января.
На встрече с делегацией пасе Борис Грызлов также выразил претензии «в связи с прекращением поставок грузинской стороной газа Южной Осетии». Тбилиси заявляет, что поставка газа была прекращена после того, как в ходе августовских боевых действий были повреждены несколько участков газопровода в Цхинвали.
Грызлов также выдвинул вопрос о «блокировании грузинской стороной российских телеканалов и российских веб-страниц».
«Считаю, что это не соответствует принципам свободного распространения информации и демократическим стандартам свободы слова, принятым в Совете Европы»., — добавил он.
В октябре Грузия полностью сняла ограничения на веб-страницы с доменом .ru. Хотя, российские телеканалы, на которых транслируются информационные передачи, до сих пор блокированы по кабельным телевидениям. Российские телеканалы доступны лишь тем, кто имеет спутниковые антенны. Примечательно, что большая часть населения пользуется услугами кабельных телевидений, нежели спутниковыми антеннами.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)