Оппозиционная декларация требует отставки Саакашвили

12 оппозиционных партии и представители общественности 29 января подписали декларацию, в которой содержится три требования: Михаил Саакашвили должен уйти в отставку с должности президента; Должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы; должны быть созданы соответствующие условия для свободных и справедливых выборов. Зафиксировать единство всего оппозиционного спектра Грузии вокруг данных требований не удалось.

Под декларацией, которая остается открытой для подписания желающими, свои подписи поставили: Альянс Республиканской партии и «Новых правых», от Объединенной оппозиции – Консерваторы, Партия народа, Движение за единую Грузию; Демократическое движение – Единая Грузия, партия Нино Бурджанадзе; Путь Грузии, партия «Свобода», Женская партия, Традиционалисты, Партия зеленых и Промышленники. Свою подпись также поставил и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

На церемонии подписания не присутствовали лейбористы, но, как заявила сегодня инициатор данного документа, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, партия Шалвы Нателашвили присоединяется к общим требованиям оппозиции.

«По нашей общей оценке, каждый новы день присутствия данной команды у власти создает новые проблемы грузинскому государству и гражданам Грузии», — говорится в декларации, — «В создавшейся обстановке долгом каждого гражданина Грузии является сделать все для замены властей конституционным путем в кратчайшие сроки».

Несмотря на то, что к отставке Саакашвили и проведению досрочных выборов публично призвал и бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, он также не присоединялся официально к декларации. Свою позицию Аласания зафиксирует на презентации собственной команды, которая, как предполагается, состоится на будущей неделе.

К общим требованиям не присоединилась также и партия бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели «Движение за справедливую Грузию» по той причине, что на данном этапе общество не готово к досрочным выборам. Под декларацией также не стоит и подпись от Национального форума.

«Если назначит Михаил Саакашвили парламентские выборы – мы задали этот вопрос оппозиции – что сделает тогда часть оппозиции, пойдет ли на выборы в условиях президента Саакашвили?… Из-за того, что мы не смогли получить четкого ответа от наших партнеров, мы отказались подписать данный документ», — заявил представитель Национального форума Ираклий Мелашвили.

Свою позицию в отношении документа не сформировали также и партии из парламентского меньшинства.

Лидеры подписавших декларацию партий заявили, что у той политической силы, которая не присоединиться к этим требованиям, не должно быть и претензий на то, что являются оппозицией.

«Те, кто по каким-то причинам не разделяет этого, тогда автоматически будет записан в команду властей», — заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, — «Это является определенным водоразделом, демаркационной линией между реальной оппозицией и властями».

Он также подчеркнул, что зафиксированное вокруг трех требований единство не означает объединения оппозиции в одно организационное образование.

«Кто по какой тактике будет действовать в будущем, из-за этого никто не должен упрекать нас, что оппозиция разрозненна», — заявил он, — «Мы не противостоим друг другу, мы едины в этом требовании».

«Саакашвили должен уйти в отставку», — заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, — «Если ему трудно будет принять такое решение, мы поможем ему».

Для достижения этой цели оппозиционные силы не исключают и форму акций протеста, а также ни начало сбора подписей населения с целью проведения референдума, чтобы выявить отношение общества к требованиям декларации.

«Очень интересная идея (референдум), и наверно одно из хороших возможностей для того, чтобы абсолютно законно и конституционным путем опросить мнение», — заявил Давид Гамкрелидзе.

По оценке председателя Парламента Давида Бакрадзе, тот факт, что оппозиция снова встала на радикальный путь, вызывает «сожаление».

«Я думаю, что сегодня населению страны нужно наше сотрудничество в большей степени, нежели радикализм по таким жизненно важным вопросам, как преодоление экономического кризиса и безопасность страны», — заявил он, — «На эти темы, мы как власти, готовы работать вместе с оппозицией».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)