Мандат Миссии ООН в Грузии продлен на четыре месяца
Совет безопасности ООН 13 февраля на четыре месяца продлил мандат Миссии наблюдателей ООН, до обеспечения нового режима безопасности.
В резолюции, которая была принята единогласно, говорится, что мандат миссии продлен «на новый срок, который заканчивается 15 июня 2009 года»; В то же время, в резолюции отмечается, что к 15 мая совет «намеревается озвучить элементы дальнейшего присутствия ООН», на основании рекомендаций генерального секретаря ООН по данному вопросу.
В тексте резолюции СБ ООН «упоминает» предыдущие две резолюции, в том числе и принятую в апреле 2008 года резолюцию 1808, которая поддерживает «суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ»; А также резолюцию от октября 2008 г., которая, по словам дипломатов, была «техническим продлением», в рамках которой мандат миссии действовал до 15 февраля 2009 г.
В резолюции говорится, что Совет безопасности ООН «приветствует» соглашение от 12 августа 2008 г. о прекращении огня, и дальнейшее соглашение по мерам его осуществления, которое было подписано 8 сентября.
Совет безопасности ООН призвал стороны уважать режим безопасности в соответствии с Московским соглашением 1994 года, которое предусматривает существование 24 километровой демилитаризованной зоны по обеим сторонам административной границы Абхазии. Данное соглашение было аннулировано после того, как Грузия вышла из соглашения после августовской войны. Но, Грузия подписала меморандум с Миссией ЕС по мониторингу, который предусматривает ограничение сил и вооружений в 15 километровом радиусе от административной границы.
Резолюция также подчеркивает необходимость того, чтобы была обеспечена свобода на перемещение всех людей без исключения и было бы защищено их право на собственность. Она также призывает способствовать добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению беженцев и вынужденно перемещенных лиц.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе принизил значение того факта, что в резолюции не упоминается официальное название миссии – Миссия наблюдателей ООН в Грузии.
«Эта миссия создана функционально для одного мандата – это один механизм, который будет действовать на обеих сторонах», — заявил Вашадзе, — «Поэтому, мечты России и марионеточного режима, чтобы было две миссии, никогда не сбудутся».
«Фундаментальное значение имеет то, что в этой резолюции нет какой-либо указки на территориальную целостность Грузии, и ее невозможно было бы принять, если в ней была бы такая указка», — заявил посол России в ООН Виталий Чуркин.
Но, посол США в ООН Розмари Дикарло заявила, что резолюция «ни в коем случае» не подрывает почвы у территориальной целостности Грузии, так как в тексте упоминается прежняя резолюция, поддерживающая этот принцип.
Посол Великобритании в ООН Джон Соверс заявил, что последующие четыре месяца должны быть использованы Советом безопасности ООН для того, чтобы «найти более долгосрочную систему, которая отразит ситуацию на месте, а также потребности находящихся на месте людей».
Посол Грузии в ООН Александр Ломаия сказал, что несмотря на то, что Тбилиси приветствует резолюцию, «мы также понимаем, что резолюция носит промежуточный характер».
«Мы готовы тесно сотрудничать с нашими друзьями, а также с ООН, чтобы разработать полномасштабную операцию на месте, которая поможет миротворческой и наблюдательской операциям», — заявил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)