Депутатские отклики в связи с днем советской оккупации

Ответом Грузии на оккупацию со стороны России должно быть внутреннее единство и консолидация, — заявили депутаты Парламента Грузии от правящего большинства и меньшинства.

Депутаты высказали свое мнение в связи с 25 февраля – днем советской оккупации Грузии в 1921 году, и провели параллели с сегодняшним днем.

«Мы не должны допустить никогда, чтобы внутренние беспорядки, внутренние противоречия и неспособность разговаривать друг с другом настолько ослабили бы страну, чтобы враг воспользовался этим», — заявил один из лидеров правящей парии Гока Габашвили.

По заявлению депутата Шоты Малашхия, Россия «проиграла войну» с Грузией и международным содружеством, и теперь думает о «перевороте» внутри страны, чтобы привести к власти желательные ей силы.

«Мы не должны забывать, что (25 февраля 1921 года) красную армию ввели грузины», — заявил представитель Национально-демократической партии, депутат от меньшинства Гурам Чахвадзе.

23 февраля председатель Парламента Давид Бакрадзе заявил: «Сегодня мы еще раз должны осознать ту великую ответственность, которая возложена на каждого из нас перед грузинским государством, что мы делаем для безопасности и продвижения страны. Каждый из политиков должен хорошо подумать, чтобы невольно не повторить поступок Серго Орджоникидзе, который принес в жертву собственной карьере независимость и единство страны».

24 февраля председатель Тбилисского Сакребуло (муниципальное собрание) Заал Самадашвили призвал население выразить протест против российской оккупации автомобильными сигналами. Кроме того, представители интернет-группы «Реакция» обратились к медиа-средствам на один день отказаться от показа российских фильмов и выпуска в эфир русских песен. Радиостанция «Голос Грузии», в эфире которой в основном звучат русские пенсии, присоединилась к этому призыву, хотя, отметила, что эта акция направлена против российской оккупации, а не против русской культуры».