По заявлению властей, поддерживаемый Россией мятеж провалился

По заявлению представителей властей Грузии, целью мятежа в Мухровани (около Тбилиси) был срыв военных учений НАТО в Грузии и свержение власти.

Организатор мятежа – командир военной части и все участники мятежа задержаны, но некоторые еще находятся на свободе, — заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Более 500 военнослужащих переведены на базу Четвертого батальона, где происходит их допрос, — сказал Мерабишвили президенту Михаилу Саакашвили.

Мерабишвили беседовал с президентом Саакашвили на военной базе в Мухровани. В кадрах видны Саакашвили, Мерабишвили, а также министр юстиции Зураб Адеишвили и другие представители властей в той комнате, которая принадлежала одному из командиров военной части, полковнику Мамуке Горгиашвили.

«Что он говорит (командир)? Чего хотели?», спрашивает Саакашвили у министра ВД. Мерабишвили же ответил, что полковник Горгиашвили допрашивается.

Сегодня же ранее Саакашвили заявил, что лично участвовал в переговорах в с мятежниками, в том числе и с Горгиашвили.

Саакашвили сказал министру Мерабишвили: «когда я говорил, ничего он не смог внятно сказать… Как я понял, хотел выиграть время в ожидании чего-то. Но я сказал, что даю ровно час (чтобы сдаться)».

«По нашей информации, которую уже опубликуем, четко видно, что у этих людей были далеко идущие планы, как приглашение русских и другое», — заявил Мерабишвили президенту, — «Мы еще опубликуем другие материалы».

«В то же время, хочу сказать, что задержаны и сейчас происходит задержание нескольких лиц, которые непосредственно замечены в связях с Россией, в том числе задержан генерал (Коба) Кобаладзе (бывший командующий Национальной гвардией)», — продолжил Мерабишвили.

Когда Мерабишвили упомянул фамилию Кобаладзе, Саакашвили прервал его и заявил: «за генералом Кобаладзе нужно было присмотреть значительно раньше».

«Эти люди кроме зла ничего для Грузии не сделали. Они абсолютно сформированы своим менталитетом и у них абсолютно криминальный уклон. Об этом мы знали все… Эти люди столько времени не должны были разгуливать в Грузии», — заявил Саакашвили. Он имел в виду Кобаладзе и Кобу Отанадзе, бывшего высокопоставленного представителя Министерства обороны. Последний, по сообщению МВД, является одним из участников мятежа, который пока еще не задержан.

Далее Саакашвили заявил: «Либерализм уже принимает опасный характер. Я не собираюсь терпеть больше. Эти люди сформировавшиеся криминалы и все об этом знаем хорошо».

В еще одном видеоматериале Саакашвили беседует с солдатами из военной части Мухровани.

«Что хотели различные криминалы и бандиты в вашей части?», — обратился Саакашвили к стоящим в строю военным, — «Их впустили в часть, и наших представителей не пускали?».

«Знаю, что вас абсолютно обдурили», — продолжил Саакашвили.

«Ваш командир говорил мне, что мол мы будем тут в течение двух дней, и повторял истерично про эти два дня», — сказал Саакашвили, — «Сам не знал, о чем бормотал. Говорил лишь о «двух днях» — «два дня», «мы объявили двухдневное неповиновение, а потом посмотрим». Меня интересует, кого вы ждали в течение этих двух дней, кто шел на помощь к вам?».

«Не думали ли глупые командиры, что я это Шеварднадзе?», — обратился Саакашвили к военным. Он имел в виду мятеж в части в Мухровани, который произошел при правлении Шеварднадзе.

В 201 году военные Национальной гвардии, дислоцировавшейся в Мухровани, устроили социальный мятеж. Президент Шеварднадзе тогда простил мятежников, в том числе и Кобу Отанадзе, который тогда служил в той части.

Первая неофициальная информация о мятеже в Мухровани распространилась 5 мая утром.

Руководитель Аналитического департамента МВД Шота Утиашвили провел пресс-конференцию, на которой заявил, что МВД сорвало план «полномасштабного» военного мятежа, который был «скоординирован» с Россией, и организаторами которого были вывшие высокопоставленные военные. По его словам правоохранительные структуры в течение двух месяцев расследовали информацию о возможном мятеже.

«Как видно, этот план был скоординирован с Россией и ставил своей целью, как минимум, срыв военных учений НАТО (в Грузии), и как максимум, возможно и осуществление полномасштабного военного мятежа в стране», — заявил Шота Утиашвили 5 мая.

Вскоре после этой пресс-конференции министр обороны Давид Сихарулидзе заявил, что расположенный в Мухровани танковый батальон утром во вторник начал мятеж.

«Планировалось более осуществление более широкого мятежа и его целью было срыв учений НАТО, а окончательной целью было свержение власти военным путем», — заявил Сихарулидзе по телефону телекомпании «Рустави-2».

По сообщению МВД, в связи с организацией мятежа задержан бывший командир отряда спецназначения Минобороны 90-х гг. Гия Гваладзе.

МВД также распространило видеоматериал, на котором один из присутствующих в помещении скрытой камерой снимает и показан мужчина, предположительно Гваладзе, который разговаривает с несколькими людьми – с одним, лицо которого скрыто в материале, чтобы не опознать его, и вторым, который снимает прикрепленной скрытой камерой.

Говоря о запланированном мятеже, предположительно, Гваладзе упоминает имена бывших высокопоставленных военных и сотрудников Службы безопасности, в том числе бывшего министра обороны Давида Тенвзадзе, бывшего министра безопасности Джемала Гахокидзе, бывшего командующего Национальной Гвардией Кобу Кобаладзе и бывшего командующего Вооруженными силами Грузии в начале 90-х гг. Гию Каркарашвили. В настоящее время Каркарашвили является членом политической команды Ираклия Аласания. По словам Гваладзе, эти люди поддерживали план мятежа.

Шота Утиашвили заявил, что ведется расследование для выявления лиц, которые были связаны с мятежом.

Полиция оцепила подступы к военной базе в Мухровани, куда не допускают журналистов и гражданских лиц. Телеканалы показали кадры, на которых видно, как направляются десятки танков и принадлежащая МВД бронетехники типа «Кобра».

Оппозиционные телекомпании «Маэстро» и «Кавкасиа» заявили, что их журналистов не допустили на территорию базы, когда туда вошли президент Саакашвили и другие представители властей, когда инцидент был исчерпан. На территорию базы были допущены лишь журналисты проправительственых телеканалов вместе с руководством страны, — сообщают «Маэстро» и «Кавкасиа».

Несколько оппозиционных лидеров поставили под сомнение официальную версию произошедших событий еще до того, пока инцидент был исчерпан.

«Ни в коем случае мы ни на минуту не верим, что грузинская армия является жертвой какой-либо российской провокации и вовлечена в такую провокацию», — заявил лидер оппозиционной Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер «Альянса за свободу» Ираклий Аласания заявил, что не может дать произошедшему какую-либо политическую оценку из-за недостатка информации.

Некоторые оппозиционные политики заявили, что события в Мухровани могут быть организованы властями с целью перенесения внимания от акций протеста, которые проводятся в Тбилиси.

Недавно член Республиканской партии Ираклий Батиашвили заявил, что до сих пор неясно, что произошло в Мухровани, так как независимая информация недоступна.

5 мая около 11.40 часов утра информационное агентство «Интерпрессньюс» на своей веб-странице опубликовало краткое сообщение с цитатами Горгиашвили, в которых последний указывает, что действия подчиняющейся ему части связаны с проходящими в Тбилиси акциями протеста, но со ссылкой на эту информацию, установление точных мотивов Горгиашвили было невозможно.

«Нельзя равнодушно смотреть на те процессы, пока страна не развалится… Мы уже не можем терпеть эту напряженность», — передавало агентство Интерпрессньюс со ссылкой на слова Горгиашвили, — «Танковая часть снова остается на казарменном положении и не собирается уходить отсюда».

«Мы не собирались делать это заявление, пока не обострилась ситуация и не вошла в тупик. Вижу опасность, чтобы не произошло столкновение с использованием оружия. Представители оппозиции передают такую информацию, что очевидно, что произойдет противостояние. Не имеет значения, кто начнет противостояние. Кто начал во время Гамсахурдия, до сегодняшнего дня не расследовано, и сейчас разве время делать прогнозы?», — заявил Горгиашвили.

Некоторые политики и военные эксперты также высказали предположения, что мятеж может быть связан с предполагаемыми планами властей использовать силу для разгона акций протеста в Тбилиси, но некоторые военные офицеры отказались участвовать в этом. «Возможно так и было, но независимой информации нет, чтобы делать выводы», — заявил Гия Каркарашвили.

«Существует множество версий, что произошло реально, но предложенная властями версия менее всего достоверна», — заявила представитель Республиканской партии Тина Хидашели 5 мая.