Полный текст выступления президента Саакашвили

После встречи с представителями оппозиции 11 мая в здании МВД президент Михаил Саакашвили выступил с телевизионным обращением. Ниже приводится полный текст его выступления:

«Хочу выразить свою удовлетворенность, что эти встречи, которые состоялись сегодня, несмотря на содержание встреч, считаю, что в любом случае сегодняшний день является победой грузинской демократии. Хочу приветствовать то, что после стольких радикализации, после стольких тяжелых высказываний, после стольких в том числе и оскорбительных действий, удалось сделать шаг к более конструктивным и цивильным отношениям в политике. За весь этот период, в том числе и во время выступлений протеста представителей радикальной оппозиции в Тбилиси, моим посланием к оппозиции всегда был призыв к диалогу, активный призыв к взаимосогласованным, к открытой цивилизованной дискуссии.

Потому, что новейшая история нашей страны, 90-ые годы очень хорошо показали, что несет за собой радикализация, что несут за собой распри, что несет за собой эта позиция, что – или я или ты, или все или ничего, или сегодня или никогда – за предыдущие десятилетия это нас привело к кровопролитию, гражданской войне, и враг очень хорошо воспользовался этой ситуацией.

Демократический диалог между политическими силами подразумевает усаживание за один стол людей с очень отличающимися мнениями и согласование в чем-то, в чем-то оставаться на своем мнении, компромиссы и путем компромиссов достижение лучших результатов для Грузии и страны. Это не легко – компромиссы, не легко перешагнуть через себя, перешагнуть над тем, что у тебя сказано, я никогда на это не пойду, чтобы не произошло. Но диалог и страна всегда нуждаются в таких действиях со стороны всех политических сил.

К сожалению, мы движемся в противоположном направлении с некоторыми политическими силами на протяжении столько длительно времени, что повернуть все это обратно за один день, естественно, не удастся.

Но мы добились, что есть вопросы, по которым мы должны продолжить беседу, согласия по этому, что встреча состоялась и это хорошо. И что соглашаемся о том, что диалог должен продолжиться. И это является шагом вперед.

Поэтому я еще раз приветствую сегодняшний день.

Во время сегодняшней беседы моя позиция основывалась на четырех самых важных принципах: на верховенстве национальных интересов нашей страны, непоколебимости курса демократизации Грузии, моей ответственности перед нашим народом и каждым гражданином, и в том числе уважение, полное уважение той части общества, которую вывела на улицу очень сложная, насыщенная множеством проблем жизнь, и из-за безысходности, отчаяния и социального положения выразили свой протест.

Каковой не была бы мотивация различных политических лидеров, которые на всем этом пытаются сделать капитализацию, и иногда неправильно нагреть руки. Но, в отношении тех людей, я не говорю об отдельных радикалах, о криминальных элементах, которых мы также во множестве видели в эти дни, я говорю о народе, том народе, который тысячами выражал свою позицию, к этим людям я отношусь очень уважительно, и у меня очень большая ответственность от подотчетность перед этими людьми.

Никто не должен думать, что мы не осознаем, в какой сложной ситуации находится Грузия. 20% лучшей части нашей страны, Грузии, оккупированы. Грузия находится в ситуации, когда угрозы со стороны врага слышны ежедневно, по Грузии ударяет мировой экономический кризис, и все это естественно отражается на благополучии, безопасности наших стран.

Кроме этого, есть еще одно обстоятельство, которое мы должны учитывать, несмотря на все это. На протяжении 500 лет у нас в Грузии не было настоящей, сформированной государственности. Традиции государственности были потеряны не только в Грузии, во всем Кавказе, у этих многих наций и стран, входивших в Российскую Империю. Грузия впервые смогла за последние пять лет сформировать современную грузинскую государственность, создание современной европейской модели государственности там, где никто этого не ожидал.

Поэтому никто сегодня не удивляется, что у нас есть такая полиция, какая есть, что у нас есть армия такая, какая есть, что у нас есть низкий уровень коррупции, такой, какой должен быть в развитых государствах, чтобы государство функционирует, что в Грузии создали энергетическую безопасность, что в Грузии идет целый ряд реформ, в том числе и в сфере образования и по целому ряду направлений формируемся, как полноценное государство.

Естественно, проблем очень много. Но, это уже очень большое достижение. Еще раз говорю, что страна, у которой территория оккупирована, которой угрожают ежедневно, в которой огромная социальная нужда, времени для любования собой на самом деле нет. Но, в то же время мы должны сказать, что мы создали свою государственность. Мы никому не позволим пошатнуть это.

И с другой стороны, сейчас, параллельно тому, что шаги к демократии уже сделаны и рамки созданы, мы должны создать, более развитое демократическое общество, настоящее гражданское общество, настоящие цивилизованные отношения между оппозицией и правительством, настоящие неправительственные организации, чтобы у каждой была бы возможность свободного выражения и защиты своего мнения, и чтобы все уважали это мнение, и чтобы в Грузии было бы полное ощущение, что суд является справедливым в любом случае, и что никто никого не сможет ущемить и никто никого безосновательно и без причин не сможет притеснять, и перед законом, государством, демократической системой наши граждане защищены.

Поэтому мы сейчас переходим на второй этап нашего исторического путешествия, чтобы вместе построить полноценную грузинскую демократию. Поэтому у всех сил сегодня в Грузии есть шанс быть частью этого политического процесса, вместе построить цивилизованную демократию, в которой считаемся друг с другом, в которой уважаем друг друга, обращаемся друг с другом цивилизованно, и где вместе работаем над будущим нашей страны. Страна, в которой все политики встанут выше своего личного эгоизма и создаст более цивилизованную модель. Это является сегодня нашим, и когда говорим о нашим, это считается мы — правительство, все оппозиционные силы, даже самые радикальные группы – нашим шансом и нашей ответственностью.

Поэтому сегодня я предложил оппозиции, оппозиционным группам, и вам известно, что мы встретились с парламентской оппозицией и непарламентской оппозицией – радикальными группами и сравнительно умеренными, я предложил совместными силами, на паритетных основах создать Конституционную комиссию, которая разработает сбалансированную конституционную модель, в которой будет место как для сильной президентской власти, так же и для сильного Парламента, независимого суда и в которой интересы каждого гражданина Грузии будут защищены еще лучше, и это будет удовлетворять все требования конституции современной европейской страны.

Я предлагаю оппозиции договориться между собой, и совместно предложить кандидатуру председателя этой Конституционной комиссии. Знаете, что прежняя Конституция была разработана под председательством президента комиссией, это был Шеварднадзе тогда. Сейчас пусть оппозиция возглавит эту комиссию, пусть она определит процедуры этой комиссии, пусть они определят повестку дня этой комиссии, и мы готовы сотрудничать с этой комиссией всячески, принимать в ней участие.

Я предложил начать совместную работу над Избирательным кодексом. Какая сегодня ситуация? Какие бы выборы не были проведены, все какие-то радикальные группы обязательно скажут, что согласятся лишь с результатами тех выборов, в которых они победят. Так же было ведь до этого, давайте скажем честно. И для каких-то групп выборы являются просто шансом, чтобы еще больше ухудшить ситуацию. Давайте, договоримся о такой избирательной системе, в которой никто не посмеет опротестовать результаты, и учинить беспорядки по этой причине.

Я предложил совместную работу над судебной реформой. И я предложил также сотрудничество в различных сферах. Я готов увидеть представителей различных групп оппозиции на различных ответственных должностях. В том числе все мы вместе должны работать для того, чтобы вся оппозиция была бы представлена справедливо в Попечительском совете Общественного вещателя. На базе Второго канала должно быть создано такое телевидение, которое предоставит свободную трибуну представителями различных политических групп максимально. Но, иллюзии того, что мы допустим, чтобы кто-то преследовал журналистов палками, дубинками, избивали их, оскорбляли молодых девушек и парней, проводить их через коридоры стыда, плевали бы им в лицо – в Грузии мы этого не допустим. Сожалею о том, что произошло в предыдущие дни и мы допустили это. И ни у кого не должно быть иллюзии по этому поводу. Мы, как государство, будем защищать право журналистов на свободное выражение, свободное мышление, и правительство не будет их терроризировать и ни у кого не будет иллюзия, что кому-то позволю лично я и мы, как грузинское государство — терроризировать какого-либо журналиста. Закончилось это. Уже не время для цирков и каких-то таких неправильных насильственных действий. Я думаю об этом, и, между прочим, сегодня некоторые представители радикальной оппозиции в беседе со мной в принципе с этим согласились. И я приветствую это. Вам известно, что мы вместе с Патриархией разработали позицию, что освободить этих нападавших по их ходатайству. Это не было обычным актом, это было политически рискованным шагом, но мы были готовы сделать такой шаг, чтобы максимально предоставить шанс для разряжения ситуации в Тбилиси и напряженность с этой точки зрения в нашей столице была бы снята.

Кроме того, с целью разряжения противостояния я предложил радикальным группам мораторий на дальнейшее расследование и правовое преследование всех правонарушений, произошедших на основании преувеличенных политических эмоций ходе акций протеста. Было совершено множество актов, я уже сказал об одном из них (в связи с нападением на журналиста ОВГ). Я думаю, мы понимаем, что все это было неприятно. Мы понимаем, что в обычной ситуации люди несут ответственность за это, но исходя из того, что мы не желаем, чтобы кто-то был загнан в угол, у кого-то было ощущение, что завтрашнего дня у него нет, и что не имеет пути назад, мы пошли на это, и этот мораторий, эти гарантии неприкосновенности мы должны разработать вместе.

В то же время, все должны понимать, что у Грузии огромные экономические вызовы. Нам нужно привлекать инвестиции в страну. Привлечение инвестиций в страну нуждается в прочных гарантиях, в стабильности. На абсолютно большей части территории Грузии, естественно, кроме оккупированных территорий, и в том числе, в столице Грузии, есть порядок, налоги собираются, государство функционирует, полиция функционирует, но естественно, в результате этих акций какая-то часть населения не может отвести ребенка в школу, какой-то части приходится в 2-3 раза больше времени тратить на передвижение. Я думаю, что все мы должны уважать, несмотря на то, что мы хоти политически, в первую очередь это касается лидеров радикальных групп, мы должны уважать достоинство нашего общества, права нашего общества. Никто не имеет права из-за своих личных политических соображений притеснять остальное общество, перекрывать дороги, не пропускать «скорую помощь» к больному, не позволять водить детей в школу, проверять документы без всяких документов при себе и без прав на это у журналистов или у перемещающегося по улице транспорта. Мы тут создания новых «Мхердриони» и новых якобы общественных формирований никогда не допустим. Это время закончилось.

Но, в то же время, я еще раз приветствую сегодняшний день. Мы уверены, что курс демократизации страны проходит не через кадровые, а через институциональные реформы, настоящие реформы и наше соглашение должно основываться на том, чтобы в стране был консенсус по главным темам. Все улицы страны, я говорю в целом, потому, что в целом сегодня ситуация стабильная, но все улицы, все края, все места должны вернуться в стабильное и спокойное русло.

Приветствую сегодняшний день. Несмотря на различные позиции мы все соглашаемся о необходимости диалога. И естественно, у меня нет никакой иллюзии, что мы сможем договориться по всем вопросам.

За последние недели сколько оскорблений было нанесено представителям общества, в том числе нашим сторонникам, моим сторонникам, в том числе и лично мне, но это я ни за что не считаю, и сколько огорченных людей на другой стороне, которые делают это часто из-за того, что просто другого выхода нет. Мы должны встать выше всего этого. На все это мы должны абстрагировать отсюда. Мы конкретно должны помочь людям в том, чтобы преодолеть этот страшный кризис, который царит в мире, и преодолеть результаты российской оккупации. Для этого Грузия сегодня не нуждается в крови ни для чего. И не дай Бог, чтобы мы когда-нибудь вернулись к насилию и кровопролитию 90-х гг. И это не произойдет. Грузия нуждается в диалоге. Грузия нуждается в единстве там, где это возможно. Грузия нуждается в цивилизованной дискуссии, там, где не можем договориться, но должны решать путем цивилизованной дискуссии наши различия.

Хочу в итоге сказать всем, что я уверен, что за всяким диалогом последует позитивный результат для субъекта нашего главного уважения, для которого лично я и все ответственные лица работаем в нашей стране – для народа Грузии, для грузинского общества. Мы обязательно сможем урегулировать наши проблемы, наши вопросы цивилизованным путем во благо нашего народа, нашего будущего.

Больше спасибо!