Для России неприемлемы планы военного приближения НАТО к ее границам

Для Москвы остаются неприемлемыми планы НАТО на расширение военной инфраструктуры к границам России – это является «определяющим фактором» во взаимоотношениях с альянсом, — говорится в Стратегии национальной безопасности России, которая расписана до 2020 года и которую президент Дмитрий Медведев утвердил 12 мая.

«В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников», — говорится в документе.

В документе Грузия упоминается лишь один раз в контексте обеспечения безопасности границ «за счет создания высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов».

Документ также предупреждает, что неконтролируемое распространение обычных вооружений может привести к «обострению существующих и возникновению новых региональных и межгосударственных конфликтов».

В феврале президент России потребовал установления особого контроля над поставками вооружений в Грузию после того, как Москва со своей стороны установила эмбарго на поставки оружия Тбилиси, а и то же время, пригрозила экономическими санкциями и прекращением военного сотрудничества странам, потенциальным поставщикам оружия в Грузию.

«Россия считает, что поддержанию стратегической стабильности и равноправному стратегическому партнерству может способствовать присутствие в конфликтных регионах контингентов Вооруженных Сил Российской Федерации на основе норм международного права в целях решения политических, экономических и иных задач невоенными методами», — говорится в документе.

В нем также упоминается, что Россия попытается установить с США «равноправное и полноценное стратегическое партнерство», в том числе и с целью урегулирования региональных конфликтов.

Согласно документу, «Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств — участников Содружества Независимых Государств в рамках прежде всего самого Содружества Независимых Государств, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, оказывающих стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионах, граничащих с государствами — участниками Содружества Независимых Государств».

В то же время, речь идет о формировании тенденций «к поиску решения имеющихся проблем и урегулированию кризисных ситуаций на региональной основе без участия нерегиональных сил».