Доклад Генерального секретаря ООН по Абхазии
Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун в своем докладе еще раз призвал к установлению «обновленного режима безопасности» вдоль административной границы Абхазии после того, как прежний режим был отменен, который действовал в течение последнего десятилетия и который лишился почвы в результате августовской войны.
Названием документа является "Доклад Генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями 1808 (2008), 1839 (2008) и 1866 (2009) Совета Безопасности" – в нем, соответственно, отсутствует традиционная фраза «Абхазия, Грузия», которая использовалась в прежних докладах, чтобы избежать упоминания статуса сепаратистского региона. Москва и Сухуми настоятельно заявляют, что ООН не может использовать формулировку «Абхазия, Грузия» после того, как двое членов организации – Россия и Никарагуа – признали независимость Абхазии.
Еще одним примечательным моментом в изменении формулировки является изъятие термина «де-факто» в адрес сепаратистских властей региона. В прежних докладах Генерального секретаря использовался термин «де-факто власти Абхазии», в то время, как в последнем докладе упоминается термин «власти Абхазии».
Но, в докладе также Миссия ООН упоминается своим официальным названием, под которым она действовала в течение последнего десятилетия – Миссия ООН по наблюдению в Грузии.
Доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Абхазии был передан Совету Безопасности ООН 18 мая, а опубликован он был лишь 20 мая. Этот документ является частью серии тех регулярных докладов, которые подготавливаются Генеральным секретарем к дискуссиям в Совеете безопасности по данному вопросу. До 15 июня СБ ООН должен принять решение о продлении мандата работы в регионе своей миссии. Именно в это время истекает четырехмесячный мандат миссии. Наблюдатели ООН занимаются мониторингом ситуации вдоль административной границы Абхазии, по обеим сторонам линии прекращения огня, а также в Кодорском ущелье.
Рекомендации Генерального секретаря к Совету безопасности об «обновленном режиме безопасности», в основном, повторяют те рекомендации, которые были озвучены Пан Ги-Муном в своем докладе, подготовленном в начале февраля текущего года. А тогдашние рекомендации, в свою очередь, основывались на Московском соглашении 1994 года о прекращении огня и разведении сторон, из которого Грузия вышла после августовской войны 2008 г.
Несколько новых элементов в рекомендациях предусматривают формирование морской зоны безопасности, которая распространится в радиусе 12 морских миль от морского побережья и на расстоянии 12 км по обеим сторонам. Согласно этим рекомендациям, в зоне морской безопасности не должны находиться плавательные средства, кроме до пяти единиц катеров Береговой охраны или аналогичных легких плавательных средств .
Еще одним новым элементом является предложение по обеспечению прозрачных систем, что также подразумевает доступность информации по военному оснащению военных баз в Сенаки и Очамчире.
Заместитель министра иностранных дел Грузи Гига Бокерия заявил 18 мая, что несмотря на то, что в докладе упомянуты несколько позитивных моментов, та часть документа, которая касается формирования новой системы безопасности, «слаба и неадекватна».
Доклад, который охватывает период с февраля по май 2009 г., описывает ситуацию на тех территориях, где распространяется мандат МООННГ – в Гальском районе, Зугдидском районе и Кодорском ущелье.
В докладе говорится, что 7,8 и 11 апреля наблюдатели ООН зафиксировали ввод дополнительных российских сил и тяжелой техники по суше и ЖД в Гальский и Очемчирские районы Абхазии. Эти военные силы включали в себя два танковых дивизиона, батарею артиллерийских систем, одну батарею зенитных систем и две батареи ракетных систем, — говорится в докладе. По разъяснению России, это превентивные меры на случай провокационных действий властей Грузии, которые могут быть предприняты ими для переноса внимания с проходящих в Тбилиси акций протеста. Наблюдатели ООН заявили, что дополнительные силы были выведены 15 и 16 апреля.
По заявлению наблюдателей ООН, на грузинской стороне административной границы около 250 грузинских полицейских расположены на 15 блокпостах. В докладе также говорится, что в отчетный период МВД Грузии продолжало развертывать бронемашины типа «Кобра», «из которых лишь несколько были использованы временами» во время патрулирования территорий у административной границы. Из тех 27 машин типа «Кобра», которые развернуты на прилегающих к Абхазии территории, двое оснащены пулеметами, отмечается в докладе.
Согласно докладу, наблюдатели ООН провели четыре контрольных проверки в Кодорском ущелье в феврале, марте и апреле.
«Общая ситуация в ущелье оценивается, как спокойная», — отмечается в докладе, — «Абхазская сторона продолжает контролировать Кодорское ущелье при поддержке сил РФ».
Согласно докладу, российские силы в Верхнем Кодорском ущелье развернуты, в основном, в селе Генцвиши, а также между перевалами Хида и Каламри-Сухи, откуда возможно проникнуть в ущелье с территории, контролируемой грузинской стороной.
Основываясь на информацию абхазской стороны, в настоящее время в Верхнем Кодорском ущелье остается 130 местных жителей. До августовской войны в ущелье проживало около 200 местных жителей, этнических грузин. Трое грузинских священников и четверо монашек были выдворены из села Ажара 2 апреля. Абхазская сторона причиной этого назвала отказ церковных служителей признать юрисдикцию и церковную власть Абхазии.