Клуб экспертов призывает депутатов отказаться от мандатов

Клуб экспертов в распространенном 8 июня обращении призывает всех депутатов Парламента Грузии добровольно отказаться от мандатов, и тем самим способствовать разряжению политического кризиса, так как «упростится назначение внеочередных парламентских выборов».

В то же время, эксперты считают, что это единственный легитимный шаг «с учетом законодательного вакуума, вызванного отсутствием процедуры самороспуска Парламента», и тем самим, мир увидит, что «общество в силах управлять кризисами, что очень важно для страны со многими вызовами».

Эксперты также напоминают депутатам, то есть «имеющим работу», что их «работодателем» является население Грузии, которое обеспечивает их «соответствующим офисом (пр. Руставели №8), транспортом, финансированием текущих и командировочных расходов, зарплатой, постоянной пенсией».

««Имеющие работу», к сожалению с апреля текущего года отказываетесь от законодательной работы и от явки на службу, вокруг которой уже третий месяц днем и ночью вас ждет «работодатель», чтобы потребовать от вас выполнения взятых обязательств, или аннулировать договор с вами», — говорится в обращении.

Обращение подписывают 12 членов Клуба экспертов: Лаша Тугуши, Гия Хухашвили, Зураб Абашидзе, Арчил Гегешидзе, Владимир Папава, Рамаз Сакварелидзе, Ираклий Сесиашвили, Шалва Пичхадзе, Закария Куцнашвили, Тамар Чиковани, Сосо Цискаришвили, Гоги Хуцишвили.

С начала акций протеста 9 апреля Парламент Грузии работает в необычном режиме, и несмотря на то, что собирается на выездные заседания Бюро и комитетские слушания, уже четвертая сессионная неделя пленарные заседания не проводились и соответственно, не принимаются законодательные решения. Депутаты отказались входить в здание Парламента по той причине, что они хотят избежать возможных провокаций в случае непосредственного контакта с митингующими у здания Парламента. Соответственно, с 9 апреля здание Парламента закрыто, как для депутатов и сотрудников аппарата, так и для журналистов и рядовых граждан. Уже третий месяц, как здание Парламента охраняется усиленным нарядом полиции.

Согласно Регламенту Парламента, который имеет силу закона, «временное изменение местонахождения Парламента с целью созыва заседания или сессии допустимо лишь во время чрезвычайного или военного положения». В то же время, через каждую неделю одна неделя сессии уделяется комитетской работе, а следующая пленарным заседаниям. Пункт 4 статьи 128 Регламента говорит: «В случае необходимости, большинством голосов присутствующих, но не менее одной пятой списочного состава Парламента, Парламент вносит изменение в график своей работы». Данное решение Парламентом не принималось до перехода на неординарный режим работы.