Россия блокировала продление Миссии ООН в Грузии
Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, из-за чего прекращается мандат Миссии наблюдателей ООН Грузии, которая занималась мониторингом ситуации по обеим сторонам административной границы Абхазии в течение 16 лет.
Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что продление мандата миссии не имело смысла, так как «он (мандат) основывался на прежних реалиях».
В ходе голосования голоса перераспределились следующим образом: 10 голосов за; один – против и четверо воздержались; Трое постоянных членов СБ ООН – США, Франция и Великобритания поддержали проект резолюции в ходе голосования, еще один постоянный член – Китай воздержался. Кроме того, воздержались также трое временных членов СБ ООН – Ливия, Вьетнам и Уганда.
Существующий мандат Миссии ООН в Грузии истекает 16 июня в 08.00 часов по тбилисскому времени.
Еще до голосования посол России в ООН заявил, что Москва наложит вето на проект резолюции, который был предложен США, Великобританией и Францией, так как в нем содержится указка на территориальную целостность Грузии из-за того, что в проекте упоминается Резолюция СБ ООН 1808. в последней поддерживается территориальная целостность Грузии. Проект резолюции, соавторами которого также были Хорватия, Австрия, Германия и Турция, также предусматривал продление миссии на две недели с той надеждой, что до тех по удастся согласовать текст полномасштабной резолюции.
По словам Чуркина, Россия предлагала западным партнерам принять т.н. техническую резолюцию, которая просто продлила бы мандат миссии до 15 июля, и в которой были бы упомянуты принятые ранее «соответствующие резолюции» СБ ООН без указания какой-либо нормы и конкретики, а также был бы упомянут последний доклад Генерального секретаря он по Абхазии. Этот доклад стал объектом критики со стороны Тбилиси из-за того, что в его заглавии не упоминалась фраза «Абхазия, Грузия». В нем также не использовался термин «де-факто» в отношении сепаратистских властей Абхазии.
В то же время, президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз повторил 15 июня, что Грузия твердо стоит на своей позиции, и несмотря на то, что желает сохранения «этой слабой и неэффективной» миссии, Тбилиси не соглашается с игнорированием территориальной целостности Грузии в резолюции.
«Россия сказала: хотите сохранить эту миссию? Тогда откажитесь от главного – откажитесь от каких-либо разговоров о территориальной целостности Грузии», — заявил Саакашвили на встрече с депутатами от правящей партии 15 июня.
По его словам, изъятие из последнего доклада Генерального секретаря ООН по Абхазии названия «Абхазия, Грузия» было «первым сигналом» того, что Секретариат ООН «практически согласился на это требование России». По его словам, в результате осуждения со стороны Тбилиси такой позиции стало возможным начало активных дипломатических действий западными союзниками, чтобы не допустить осуществление попыток игнорирования территориальной целостности Грузии Россией.
«Мы должны поставить этот вопрос строго, и хочу сказать, что на этот раз Россия не сможет достичь того, чего так сильно желает», — добавил он.