Вторая годовщина 7 ноября

• Саакашвили: Разгон акции 7 ноября был «необходимостью».

В субботу перед зданием Парламента в Тбилиси прошел митинг, которым его участники отметили вторую годовщину разгона властями акций протеста и вторжение в телекомпанию «Имеди» 7 ноября 2007 года.

Ведущую роль в организации митинга взяли на себя несколько неправительственных организаций (в том числе «Грузинская академия»; «Бывшие политзаключенные за права человека»). Несмотря на то, что оппозиционные политики участвовали в акции, они не стали выступать с обращением перед участниками митинга.

В ходе акции, которая продолжалась примерно в течение часа, организаторы зачитали обращения к США и Евросоюзу, в которых говорится, что «авторитарным управлением власти шаг за шагом ведут страну к широкомасштабной дестабилизации». В обращении сделан призыв к ЕС, чтобы оказывать Грузии любую финансовую помощь лишь с тем условием, если власти будут выполнять взятые обязательства и осуществят демократические реформы. В том же обращении говорится, что ЕС должен установить властям Грузии конкретные сроки осуществления этих реформ.

Участники акции также потребовали от правительства освобождения политических заключенных; Возвращения телекомпании «Имеди» семье Патаркацишвили и создания среды, необходимой для проведения справедливых и демократичных выборов.

До проведения акции у здания Парламента, одна часть митингующих собралась у здания Общественного вещателя Грузии и потребовала от Первого канала объективного освещения событий.

В тот же день 7 ноября одна часть непарламентской оппозиции собралась в гостинице «Рэдиссон» на конференции, которая прошла по инициативе лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили и целью которой была оценка «преступных действий» властей.

С документами, оценивающими период президентства Саакашвили, на конференции предстали три партии (Путь Грузии; Консервативная партия и Движение за единую Грузию), но по заявлению организатора встречи Саломе Зурабишвили, остальные оппозиционные партии представят аналогичные документы позже, что, предположительно к 23 ноября, будет представлено в виде «черной книги».

Во встрече участвовали: Звиад Дзидзигури и Каха Кукава от Консервативной партии, Нино Бурджанадзе от Демократического движения – Единой Грузии, Коба Давиташвили от Партии народа, Гия Гачечиладзе – Партия зеленых, Эка Беселия – Движение за единую Грузию, Зураб Ткемаладзе – Промышленники, Петре Мамрадзе – Движение за справедливую Грузию, Гугули Маградзе – от Женской партии. На встрече также присутствовал лидер общественного движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.

Во всех представленных документах, главным «преступлением», совершенным со стороны президента, считается разгон акции 7 ноября 2007 года и вторжение в телекомпанию «Имеди», и августовская война 2008 года.

По заявлению одного из лидеров Консервативной партии Кахи Кукава, «в первую очередь, должна быть дана правовая оценка деятельности Михаила Саакашвили».

«Я уверен, что история Грузии оценит его шаги, как предательство Грузии и грузинской нации», — заявил лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.

Выступая на встрече, Нино Бурджанадзе отметила, что 7 ноября 2007 года «можно было бы избежать. Никакой необходимости в том, что произошло, не было», но «акция 7 ноября была разогнана именно потому, что властей не устраивало минное завершение акции».

«Они хотели преподать четкий урок населению, хорошо наказать тех людей, кто посмел и поднял голос против осуществляемых тогда властями действий, чтобы у них второй раз не возникало такого желания», — заявила Нино Бурджанадзе, которая во время событий в 207 году была председателем Парламента Грузии и считалась вторым лицом в стране.

По словам Нино Бурджанадзе, борьба за смену властей в Грузии должна быть продолжена, но она не стала затрагивать конкретные планы.

По словам Саломе Зурабишвили, в течение этих двух лет ни оппозиция и ни отдельные партии, ни общество «никак не смогли повлиять на властей», ни акциями, ни диалогом.

«»Ни одни из нас не смог оказать политического влияния над процессами. Этот режим катится к тоталитаризму», — заявила на встрече Саломе Зурабишвили.

«Планом является начало борьбы или порабощение… Давайте заглянем в себя ненадолго, никакие консультации не нужны. Все заглянем себе в сердце и увидим, к чему мы готовы, сколько мы можем сделать для этой страны. Это касается всех… Нас, политических партий, в первую очередь. Сегодня 7 ноября 2009 года мы обязаны думать и обязаны выйти из болота», — заявила лидер партии «Путь Грузии».

Собравшиеся на конференции оппозиционные партии не стали затрагивать планы на будущее, но заявили, что борьба (против властей) должна быть продолжена.

На встрече со студентами Университета им. Ильи Чавчавадзе 6 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили защитил решение властей двухгодичной давности в связи с разгоном акции и назвал его «необходимостью».

«Два года назад в Тбилиси произошла большая стычка между силами полиции и массовыми манифестациями», — заявил он, — «Я хочу, чтобы мы хорошо понимали, о чем я сожалею в связи с этой датой, и о чем не сожалею».

«То, что полиция защитила общественный порядок, и таким образом, что никто не погиб в очень сложной ситуации, во многих странах это так не произошло бы. Если являешься цивилизованной страной, это является обязанностью государства и является правом государства», — заявил он.

Он также отметил, что за этими акциями протеста стояли «иностранные силы», но там же добавил, что участие этих «иностранных сил» не было «решающим» фактором.

«Мы использовали этот метод, и это было нашей обязанностью», — заявил он.

По его словам, проблема состояла не в самом разгоне акции. «Ситуация не должна была дойти до того», когда разгон акции стал необходим, — отметил он.

«Оппозиция и правительство оказались на радикально отличающихся позициях по всем вопросам. Это было очень большим уроком для каждого из нас. Уроком, что правительству нужно выступать с большими разъяснениями, нужно набраться большим терпением, большими способностями слушать и уроком того, что экстремизм является губительным для Грузии потому, что каждый раз, когда мы идем в атаку друг на друга, мы отправляем «приглашение» врагу, который в настоящее время разбил лагерь по другую сторону Кавказа, и отправляем им «приглашение» самим напасть на нас», — заявил Саакашвили.