Омбудсмен и АМЮГ обратились в суд по поводу материалов, снятого видео-глазом

Аппарат народного защитника Грузии 19 мая заявил, что в связи с ограничениями на пользование материалом, отснятом видео-глазом на избирательных участках, внесен иск в Конституционный суд Грузии.
 
Аналогичный иск был внесен в Конституционный суд на прошлой неделе и Ассоциацией молодых юристов Грузии.
 
В обоих исках говорится, что принятая Парламентом 21 марта конституционная поправка ограничивает право граждан на доступность информации.
 
Согласно поправке, «запросить записи видео-глаза, размещенного в участковой избирательной комиссии могут все лица, имеющие право на нахождение на избирательном участке, которые обязаны в представленном заявлении/жалобе указать о просьбе ознакомится с записью видео-глаза и точное время зафиксированного нарушения. Предъявитель данного заявления/жалобы имеет право потребовать ознакомления лишь с 15 минутным отрезком записи с указанием конкретного времени и вида нарушения».
 
Согласно поправке, записи, сделанные видео-глазом, не являются публичной информацией, предусмотренной в Общем административном кодексе Грузии.
 
Согласно двум искам, внесенным в Конституционный суд, данная поправка противоречим статье 41 Конституции Грузии, согласно которой, любой гражданин Грузии имеет право ознакомиться с официальными документами в публичных учреждениях, получить информацию, если они не содержат государственной, профессиональной или коммерческой тайны.
 
Оба иска содержат требования признать неконституционным данную поправку, и «объявить потерянным силу». АМЮГ отмечает в иске, что данная поправка должны быть аннулирована незамедлительно, чтобы она не была использована на парламентских выборах 21 мая.