Памятник Сталина перенесен из центра г. Гори
![]() |
Шестиметровый бронзовый паматник на |
Власти Грузии прошедшей ночью, в полночь убрали бронзовый памятник Сталина с центральной площади города Гори.
Это время, предположительно, было выбрано по той причине, чтобы избежать протеста со стороны местного населения, часть которого была категорически против перенесения памятника с центральной площади.
Памятник перенесен в музей Сталина в Гори. А на месте памятника будет воздвигнут мемориал, посвященный памяти жертв российско-грузинской войны 2008 года, а также жертв сталинских репрессий. Министерство по делам культуры, охраны памятников и спорта уже объявило международный конкурс на создание мемориала.
Министр культуры Грузии Ника Руруа на специальной пресс-конференции, проведенной сегодня, заявил, что нахождение памятника Сталина в центре Гори было «навязчивым и непонятным недоразумением». По его словам, демонтаж памятника осуществили местные власти с согласия центральных властей страны.
О переносе памятника власти предварительно не заявляли.
В полночь полиция оцепила памятник Сталина и не позволила журналистам снимать процесс его переноса. По распространившимся сообщениям, полиция нанесла физическое оскорбление съемочной группе местной телекомпании, когда члены группы пытались снять на видеокамеру происходящее.
Расположенная в Гори телекомпания «Триалети» на своей странице в сети Facebook примерно в 2 часа ночи опубликовала сообщение, в котором было написан: «В Гори переносят памятник Сталина. Патруль (полиция) окружила территорию 9вокруг памятника). Съемочная группа «Триалети» снимала сюжет и полиция отобрала у группы телекамеру и освещение, а журналиста Ладо Бичашвили и оператора Имеду Гоголадзе избили пинками».
Позже Ладо Бичашвили заявил, что ему вернули камеру позже. По его словам, группе телекомпании «Триалети» позже также позволили проводить съемку.
Объектив видеокамеры, которая расположена на центральной площади в Гори, и посредством которой можно наблюдать за событиями на площади через сайт livegeorgia.ge, был закрыт, чтобы камера не могла снимать происходящие на площади события. А когда примерно в 3.30 ч. съемка была восстановлена, в изображении был виден 9 метровый пустой постамент перед зданием муниципалитета города Гори.
Судьба построенного в 1952 году шестиметрового памятника временами вызывала дебаты в Грузии. В последний раз дискуссии вокруг этого памятника прошли осенью прошлого года, когда группа хорошо организованных активистов начала кампанию с требованием перенесения памятника Сталина из центра Гори в его музей. Те, кто были против перенесения памятника, называли различные причины своей позиции – часть из них была против потому, что для некоторых грузин, особенно людей старшего поколения, Сталин был предметом гордости. А другие заявляли, что перенесение памятника не сможет помочь изменению менталитета и что памятник является частью истории страны, какие бы неприятные ассоциации он не вызывал.
В последний раз памятник Сталина оказался в центре общественного внимания в апреле текущего года в результате заявления министра ВД Грузии Вано Мерабишвили. В интервью российской газете «Коммерсант» Мерабишвили, который пытался разъяснить, что Грузия и Россия имеют «различные ценности», заявил, что после августовской войны депутат Парламента Грузии Гиви Таргамадзе предложил российскому военному командиру, который в то время контролировал г. Гори, взорвать памятник Сталина, за что предложил ему деньги.
«Они (русские) разбомбили Гори, но памятник Сталину не тронули», — заявил Мерабишвили, — «Они были оскорблены (из-за такого предложения). Они были готовы взять деньги за все остальное, но не за это», — заявил Мерабишвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 июня заявил, что невозможно, чтобы в стране одновременно существовали Музей оккупации и памятник того человека, который осуществил эту оккупацию в 1921 году.
«Я полностью поддерживаю решение местного муниципалитета и Министерства культуры» о снятии памятника, — заявил он и добавил, что в то же время необходимо, чтобы «с историей обращались цивилизованно», и поэтому памятник был перенесен в музей Сталина.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)