Тбилиси приветствовал резолюцию Европарламента по Черноморскому региону

Тбилиси приветствовал принятую Европарламентом 20 января резолюцию, которая призывает Евросоюз разработать стратегию в отношении Черноморского региона, чтобы определить «всеобъемлющий подход» к решению существующих в этом регионе проблем.

Резолюция Европарламента, наряду с другими вопросами, призывает ЕС к «более прямому участию» и выполнению «ведущей роли в переговорах и миротворческих операциях».

Что касается положения в Грузии, резолюция призывает верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон «усилить давление над Россией, чтобы она в полной мере выполнила соглашение о прекращение огня от 12 августа 2008 года, с целью урегулирования конфликта с Грузией и установления стабильности».

Резолюция заявляет, что «факты нарушения прав человека происходят ежедневно в оккупированной Южной Осетии и Абхазии» и призывает Евросоюз «активно отреагировать на каждое нарушение прав человека в Черноморском регионе».

В заявлении, опубликованном вскоре после принятия Европарламентом резолюции, Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что «очень ценит инициативу о разработке Черноморской стратегии».

«Необходимо подчеркнуть, что Европарламент упомянул регионы Грузии в качестве «оккупированных территорий»», — отмечает МИД Грузии.

Резолюция по конфликтам, которая была подготовлена на основе доклада румынского депутата, члена Европейской народной партии Траяна Унгуреану, также призывает Евросоюз усилить системы мониторинга и развивать систему раннего оповещения, как средство превенции конфликта и восстановления доверия.

Относительно вопросов энергетической безопасности резолюция подчеркивает значение Южного коридора, а также «значение» транспортировки разжиженного природного газа в Европу в рамках проекта AGRI.

Согласно проекту, который известен под названием Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection (AGRI), азербайджанский газ посредством газопровода будет поставляться в терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии, где газ будет разжижен; После транспортировки в румынский порт Констанца разжиженный газ вновь будет приведен в газовое состояние, после чего он будет транспортироваться по существующим газопроводам в страны Европы.