АМЮГ обращается к депутатам с рекомендациями по трем законопроектам
Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) выражает надежду, что работа Парламента страны по вопросам защиты прав человека будет плодотворной и с этой точки зрения организация подчеркивает значение тех трех законопроектов, принятие которых планируется на весенней сессии законодательного органа.
Парламент во втором и третьем слушании должен рассмотреть проект изменений к закону о вещании по поводу прозрачности вещательных СМИ, окончательное принятие которого было отложено в декабре на весеннюю сессию по той причине, что не удалось согласовать вопросы финансовой прозрачности.
АМЮГ призывает к принятию таких изменений, которые обеспечат «реальную прозрачность личности владельцев и финансового состояния вещательных СМИ».
«Считаем важным обеспечение большей финансовой прозрачности в этой сфере, включая информацию об источниках финансирования. А для национальных вещателей считаем соразмерным ужесточение финансовой отчетности, с учетом их потенциала влияния над аудиторией», — заявляют «молодые юристы».
АМЮГ «категорически против» принятия «Хартии свободы», уже принятой Парламентом в двух слушаниях, в ее настоящей редакции, из которой «невозможно вынести мнение и выяснить задумки автора».
Законопроект, инициатором которого является депутат из парламентского меньшинства Гия Тортладзе, по причине необходимости принятия антитеррористических мер, предусматривает ужесточение мер безопасности, также вопросы люстрации и запрета советской символики.
«Несобранность законопроекта, как по содержанию, так и грамматически, создает высокий уровень угрозы нарушения прав человека. Он (законопроект) ставит своей целью регулирование широкого спектра отношений, но не обеспечивает их полноценную упорядоченность и осуществление намеченных целей», — говорится в заявлении АМЮГ, которое было опубликовано организацией 1 февраля.
Третий законопроект, по которому молодые юристы акцентируют внимание, касается запланированных изменений к закону об оккупированных территориях. Согласно изменениям, на печатной продукции должна указываться информация об оккупации территорий Грузии со стороны России.
«Острой социальной необходимости в принятии такого дополнения не существует, и оно непропорционально ограничивает свободу выражения. Мы считаем необходимым ограничение ареала действия данной нормы, чтобы оно не распространялось в отношении физических лиц и юридических лиц частного права», — считает АМЮГ.
Весенняя сессия Парламента открылась 1 февраля, а пленарные заседания законодательного органа возобновятся со следующей недели.