Москва критикует высказывания Саакашвили про Россию

Последние высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили о России породили сомнения по поводу искренности его обещания о неприменении силы и осложнили возможность продолжения серьезного обсуждения по вопросам восстановления доверия, — заявило Министерство иностранных дел РФ 1 февраля.

МИД России имел в виду заявления Саакашвили, которые он сделал в ходе своего телемоста с населением Грузии в прямом эфире. Саакашвили заявил, что в отношении России он будет применять термин «враг», но ожидает наступления того времени, когда ему уже не придется использовать эту лексику. «Существует принцип бумеранга и большая трагедия произошла в Москве (взрыв в аэропорту Домодедово) – терроризм не имеет никакого оправдания, его нужно осудить и по-человечески мне этих людей очень жалко», — заявил Саакашвили. По его словам, политика России «находится на уровне рептилии» и она готова «проглотить» все, что на пути. Поэтому, «чем дальне отойдешь от крокодила, тем быстрее дойдешь до заветной земли», — заявил он. Саакашвили также подчеркнул, что «к сожалению» война с Россией не закончена, и «если будем консолидированы и будем развиваться, эту войну мы обязательно выиграем». Он сравнил Северный Кавказ с «гетто», где, по его словам, местное население испытывает репрессии.

«Подтвердилось, что грузинские власти упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Также правомерны опасения абхазской и югоосетинской сторон относительно своей безопасности ввиду наличия прямой угрозы со стороны Грузии», — заявляет МИД России.

«После таких высказываний грузинского президента трудно продолжать серьезное обсуждение вопросов, связанных с внедрением мер доверия и возвращением беженцев, как это предусмотрено кругом задач Женевских дискуссий по Закавказью. Реальные настроения в Тбилиси совсем не соответствуют торжественным обещаниям для международной аудитории в Страсбурге (в Европарламенте) и других западных городах», — говорится в заявлении.

«Ситуация в Женеве усилиями руководства Грузии в очередной раз оказывается отброшенной назад. С учетом этого ясно, что главным приоритетом в работе Женевских дискуссий остается вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии, предоставления им гарантий неприменения силы со стороны Грузии. Будем учитывать это при подготовке нового, 15-го раунда, намеченного на 4 марта с.г. Рассчитываем, что международное сообщество, и, прежде всего ООН, ОБСЕ и ЕС как сопредседатели женевских встреч, дадут адекватную оценку сложившейся ситуации и поддержат усилия Российской Федерации, направленные на укрепление пока еще хрупкой безопасности и стабильности в этом регионе», — заявляет МИД России.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)