У здания ОВГ продолжается акция протеста
Собравшиеся 21 мая вечером перед зданием Общественного вещателя Грузии митингующие, к которым лидеры обращаются со сцены, смонтированной на грузовике.
Этот участок ул. Костава перекрыт. Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge
Начавшаяся в субботу днем на площади Свободы в Тбилиси акция протеста продолжилась у здания Общественного вещателя Грузии, в ходе которой организаторы акции обещали, что будут «бороться до конца» с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.
Тысячи митингующих, которые с площади свободы прошли около трех километров шествием к зданию Общественного вещателя, требовали предоставления лидерам Народного собрания эфирного времени. Второй канал ОВГ транслирует акцию протеста в прямом эфире, а Первый Канал Общественного вещателя выпустил в своем информационном выпуске в 20.00 только некоторые отрезки акции.
Бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе несколько раз заявила митингующим, что они не должны расходиться и должны остаться у здания Общественного вещателя.
«Сегодня мы не должны расходиться ни в коем случае. Это очень важно… Мы ждем, что к нам присоединится больше людей», — обратилась Бурджанадзе к митингующим в субботу вечером.
Один из лидеров народного собрания Ираклий Батиашвили сказал митингующим: «Мы не собираемся отступать и расходиться. Мы останемся тут всю ночь», — заявил он и добавил, что к завтрашнему дню ждут еще большего числа людей.
«Нам нужны терпение и выносливость», — заявил Батиашвили.
Другие выступавшие на акции часто призывали граждан прийти на акцию. Они временами повторяли, что ждут еще большего числа людей.
«К нам придет больше народа, когда увидят, что мы стоим твердо», — сказал Батиашвили.
Нино Бурджанадзе призвала власти также освободить всех их сторонников, которые были задержаны правоохранителями в течение последних трех дней и сегодня. «Это наше категоричное требование и мы не уйдем отсюда, пока не освободят наших сторонников», — заявила она.
Другие оппозиционные партии не присоединялись к акции протеста Народного собрания.
После того, как 21 мая перед зданием ОВГ число митингующих стало сокращаться, Бурджанадзе заявила, что это не проблема.
«Ну и что, так было и во время Революции роз. У здания Парламента оставались 500 человек… Значительно меньше было пресса со стороны бывшего секретаря ЦК Эдуарда Шеварднадзе, чем от демократа Саакашвили сегодня», — заявила бывшая глава Парламента, которая в 2003 году была одним из лидеров революционной тройки вместе с Михаилом Саакашвили и ныне покойным Зурабом Жвания.
«Очень сожалею, что и я была участницей того, что вместо прогресса принесли в эту страну больше проблем, реальных проблем, которых не видно, но которые нужно будет выплачивать нашим детям. Я обкусаю свои пальцы, если эти власти останутся, запомните мои слова», — заявила Бурджанадзе журналистам.
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил в связи с проходящими акциями протеста, что «не существует и малейшего основания, содержащего какую-либо угрозу».
«Все увидели, что все те заявления, все те планы, которые были у этих людей, были фальшивыми и несерьезными. Поэтому на несерьезные действия у нас будет серьезная реакция, то есть нас не будет никакой реакции», — заявил Мерабишвили.
«Сегодня их так мало, настолько слабы эти люди, что они не могут сделать ничего, ни сотой части того, что они говорят и того, чем они часто угрожают», — отметил он.