Оппозиционные партии осуждают принятый закон о религиозных объединениях

Аналогично позиции Патриархии Грузии, большая часть оппозиционных партий также подвергла критике ускоренное принятие законодательных изменений, которые предоставляют право религиозным объединениям зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП).

Большинство партий призвали президента Саакашвили использовать предоставленное ему право и наложить вето на принятое Парламентом решение, а некоторые партии выдвинули тему объявления православия «государственной религией» в Грузии.

Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил, что президент должен наложить вето на эту инициативу, обсуждение которой проходило «за спиной» Патриархии. Он также заявил, что до утверждения вопрос нуждался в широком общественном обсуждении.

«Новые правые», которые вместе с другими партиями также призывают наложить вето на закон, в специальном заявлении отмечают, что внеся изменения в закон «искусственно ускоренными темпами», власти Грузии «создали конфронтационный фон» с ГПЦ, что «не содействует созданию атмосферы гражданского согласия в стране».

«Эта необоснованная ускоренность не то что не урегулирует существующие проблемы, наоборот, может даже нанести неисправимый вред такой уязвимой и важнейшей сфере, как совместное мирное проживание людей различного вероисповедания и не напряженные и взаимополезные отношения между конфессиями», — заявляют «Новые правые».

Христианско-демократическое движение (ХДД) заявляет, что принятие закона в беспрецедентно короткие сроки, без учета просьбы Патриархии и общественного мнения, является «опасным действием для государства».

Однако ХДД также заявило, что было бы наивностью просить президента Саакашвили использовать вето в отношении этой поправки.

«У нас нет никакой иллюзии, что это решение было подготовлено и осуществлено без разрешения и благословения президента Грузии; Соответственно, мы не будем его просить наложить вето на этот законопроект, так как мы не настолько наивны», — заявил депутат Парламента от ХДД Леван Вепхвадзе 6 июля.

Он также отметил, что вместо этого ХДД ставит вопрос еще большего усиления статуса ГПЦ, которая уже имеет особый статус, предоставленный по Конкордату, который был подписан между государством и ГПЦ в 2002 году. Согласно Конкордату, «православная религия объявлена в Грузии в качестве официальной религии». По словам Вепхвадзе, ХДД готово начать сбор подписей, необходимых для правовой процедуры конституционных изменений.

Национальный форум заявил, что правящая партия последовательно внедряет «политику игнорирования Грузинской Апостольской Церкви и Патриархии Грузии, так как не видит ее роль и место в «заветном Сингапуре».

Лейбористская партия заявила, что «собрание безбожных депутатов, игнорируя полностью Патриархию, приняла еще один антиправославный и антигосударственный закон». Она также заявила, что такое действие ставит своей целью «обострение религиозной и этнической вражды между народами, а также дискредитацию Православной Церкви».