Патриархия Грузии критикует закон о правовом статусе религиозных групп
По официальным данным Министерства юстиции Грузии, государственный бюджет страны в 2010 году получил 112 795 907 лари в результате наложенных судами штрафов и оформленных процессуальных сделок.
Эти показатели приводятся в докладе о системе правосудия Грузии, который был подготовлен комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. В докладе также приводятся комментарии правительства Грузии, которые были сделаны в ответ на доклад.
«Перечисленные в государственный бюджет суммы в результате наложенных штрафов в виде наказания путем судебных слушаний и процессуальных сделок составили 112 795 907,1 лари», — говорится в одном из комментариев правительства, который был сделан относительно практики процессуальных сделок, которая обсуждается в докладе.
Однако этот показатель не дает реальной картины о том, какие конкретно суммы были получены в результате заключения процессуальных сделок.
По официальным данным, полученным из судов Грузии, в судах первой инстанции в 2010 году процессуальные сделки были заключены по 79,5% дел из вердиктов, вынесенных в отношении 19 956 лиц. Остальные 20,5% вердиктов были вынесены путем судебных слушаний в отношении 4 089 лиц.
В докладе организации «Международная прозрачность – Грузия», который был опубликован в декабре 2010 года и касается процессуальных сделок в Грузии, говорится, что этой системе недостает прозрачности, так как, остается неясным, точно какие суммы перечисляются в государственный бюджет в результате процессуальных сделок.
«По разъяснению Государственной казны, для штрафов, выплачиваемых на основании процессуальных сделок, не существует отдельного кода казны, и соответственно, невозможно отделить эти суммы от поступлений другого вида», — говорится в докладе организации «Международная прозрачность – Грузия».
По информации Прокуратуры Грузии, в 2009 году в пользу государственного бюджеты были наложены штрафы в размере 61,1 млн. лари на основании процессуальных сделок, однако у Прокуратуры нет информации о реально выплаченных суммах, — отмечается в том же докладе организации «Международная прозрачность – Грузия».
Доклад комиссара Совета Европы по правам человека, касательно различных аспектов судебной системы Грузии, акцентирует внимание на практике процессуальных сделок, которая, согласно докладу, «очень часто применяется в Грузии в уголовных делах».
Согласно докладу, «одна из особенностей» грузинской процессуальной сделки связана со Статьей 42 Уголовного кодекса, которая гласит, что на основании процессуальной сделки можно установить штраф даже за нарушения тех статей Уголовного кодекса, которые не предусматривают эту меру наказания.
«Совокупность нескольких факторов, в частности, очень высокого показателя обвинительных приговоров, политики строгих наказаний и низкого доверия со стороны населения в отношении осуществления правосудия, на самом деле могут повлиять на обвиняемого и он, даже в случае невиновности, может признать вину, что может вызвать обвал системы правосудия», — говорится в докладе Хаммарберга, который призывает к осторожности в отношении той роли, которая возлагается на прокурора в процессе переговоров по процессуальной сделке.
«По информации, полученной комиссаром, большинство обвиняемых убеждены, что наказание все равно будет установлено, таким образом, адвокаты, вместо того, чтобы заботиться о достижении оправдательного приговора для находящихся под их защитой лиц, советуют им войти в процессуальную сделку с прокурором с целью достижения минимального наказания», — говорится в докладе, который также отмечает и положительные стороны этой системы и заявляет, что это успешный механизм в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, «его важное преимущество заключается в быстром производстве уголовных дел, в облегчении перегруженной деятельности судов, прокуроров и адвокатов».
Согласно докладу, закон также предусматривает полное освобождение от наказания в особых случаях, когда на лицо эффективное сотрудничество со следствием, и возможно, эта норма помогает расследованию уголовных дел, но также «существует информация и о ее злонамеренном использовании».
«Под внимание комиссара попало сомнительное уголовное дело, возбужденное против оппозиционного активиста Левана Гогичаишвили. Гогичаишвили, с которым комиссар встретился в Руставской тюрьме, отбывает наказание за преднамеренное нанесение физического ущерба. Первоначально Гогичаишвили был задержан на основании показаний сестры пострадавшего, который в то время был задержан за серьезное преступление, связанное с наркотиками, однако после того, как девушка дала показания против Гогичаишвили, ее брата освободили после выплаты залога», — говорится в докладе.
Доклад был подготовлен на основании визита Томаса Хаммарберга в Грузию в апреле этого года. Его целью было изучение тех претензий, который он получал из различных источников и индивидуальных лиц о положении в системе правосудия Грузии.
В докладе также говорится и о вопросах преследования по политическим признакам.
«Комиссару стало известно, что существуют надежные заявления в достаточном количестве, а также другая информация, которая указывает на расследование уголовных правонарушений, совершенных оппозиционными активистами, и о наличии серьезных недостатков в процессе уголовного производства, что наносит вред всему этому процессу; Тем самым ставится под сомнение справедливость обвинения и окончательного решения, принятого судом», — говорится в докладе.