Патриарх Грузии: Закон о статусе религиозных объединений «опасен»

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия второй заявил 7 июля, что главная ответственность за «опасный» закон о статусе религиозных групп, который «накалил отношения между религиями», возлагается на президента Саакашвили.

«Этот закон настолько важен, настолько опасен, что законодатели должны были подумать, скажем, какие будут последствия у закона через десять, сто лет… Нам не хватает аналитического мышления. Анализ должен делаться вообще не после того, когда сделаем дело, а перед делом – каковы могут быть у него последствия», — заявил Илия второй.

После торжественного богослужения в честь рождения Иоанна Крестителя Патриарх Грузии еще раз заявил, что ГПЦ не против предоставления статуса.

«Мы не говорим, что этим религиям, которые есть у нас, не должны давать статуса. Мы говорили, что давайте, сядем, пригласим ученых, пригласим духовных лиц, специалистов и обсудим вместе», — заявил Патриарх.

«К сожалению, законодатели поспешили так, что за один день приняли все», — добавил он.

Илия второй обратился к президенту Саакашвили с просьбой наложить вето на закон «до тех пор, пока не будет обсужден, перепроверен». Однако к тому времени, когда Патриарх сделал это заявление, принятые поправки в результате подписания президентом уже были в законной силе.

«Главная ответственность все равно возлагается на президента, и я хочу, чтобы был спокоен наш президент и наша страна. Надеюсь, что все будет хорошо», — заявил Патриарх.

Он также отметил, что принятие этого закона является не только государственным делом, и что Церковь также должна была участвовать в этом процессе.

«Я сказал в целом настолько сложный и настолько ответственный закон, что этот закон может быть использован злонамеренно, использован в плохих целях. И поэтому все это должны были учесть и Церковь должна участвовать в этом обсуждении потому, что во многих случаях это касается и Церкви, и государства. Некоторые говорят, почему Церковь касается государственных дел. Это не только государство, это вопрос, который касается всей нашей нации», — заявил Патриарх.

«И вот этот процесс, который вчера разбирали целый день, он напряг отношения между религиями. Так нельзя», — отметил он.

В своей проповеди Илия второй также коснулся темы отношений с религиозными меньшинствами и отметил, что в его позиции не содержится «никакое мнение против армян».

«Несмотря на различные разговоры, грузины и армяне были и останутся братьями. Это обязательно. Когда нуждаются или нуждались армяне, мы всегда помогали им; Когда нуждались грузины, они нам помогали», — заявил Патриарх.

«Грузинский народ всегда покровительствовал другим малым нациям или малому количеству наций, грузин всегда защищал армян, русских, азербайджанцев, евреев – вот сами еврей говорят, что Грузия является единственной страной в мире, где не было антисемитизма», — отметил Илия второй в своей проповеди.

Представители Патриархии заявили, что принятие закона о статусе не сможет помочь некоторым религиозным меньшинствам, в частности Армянской Апостольской Церкви, в том, чтобы потребовать права на имущество по некоторым спорным церквям. Патриархия призывала, чтобы и Грузинской Православной Церкви был предоставлен правовой статус на территории Армении параллельно принятому в Грузии аналогичному решению.