По заявлению полиции, фотокорреспондент ЕПА «агент с большим стажем»
Грузинские журналисты собрались перед прозрачным зданием МВД Грузии 11 июля с просьбой встречи с министром внутренних дел Вано Мерабишвили и сделать публичным дело задержанных фотографов. Фото Гурам Мурадов/Civil.Ge
Задержанный грузинскими правоохранителями Зураб Курцикидзе, фотокорреспондент расположенного во Франкфурте Европейского пресс-фотоагентства (ЕПА), является «агентом с большим стажем», который завербовал еще двух других фотографов, работающих в государственных учреждениях, с целью получения конфиденциальной информации, — заявил руководитель Информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.
В интервью российской газете «Коммерсант», опубликованном 11 июля, Шота Утиашвили, сказал, что дело содержит конфиденциальную информацию и по этой причине оно останется под грифом «секретно».
«По таким делам всегда мало информации. Никто никогда не раскроет содержимое этих документов. Скорее всего, и расследование, и суд будут проходить под грифом "секретно". Потому что дело касается информации, содержащей гостайну», — заявил Утиашвили.
11 июля у здания МВД собралась группа грузинских журналистов, чтобы добиться встречи с министром внутренних дел Вано Мерабишвили и потребовать рассекречивания дела задержанных фотографов. Дело задержанных фотографов вызвало обеспокоенность среди журналистов в Грузии, а также породило подозрения относительно достоверности обвинений, выдвинутых против фотографов.
Ираклий Геденидзе был личным фотографом президента Саакашвили, а Георгий Абдаладзе сотрудничал со многими СМИ, в том числе и западными агентствами, а также был и фотографом Министерство иностранных дел Грузии.
Утиашвили утверждает, что оба задержанных были "государственными служащими", и поэтому нет необходимости упоминать их в качестве как "фотожурналистов".
По его словам, как государственные служащие, они не имели права передавать любые материалы, включая и сделанные ими фотографии кому-либо, кроме пресс-служб соответствующих государственных учреждений. Как заявил Утиашвили, эти два фотографа нарушали это правило и передавали фотографий Зурабу Курцикидзе, вследствие чего Курцикидзе «взял их на крючок», а позже вынудил их передавать ему конфиденциальную информацию.
В видеопоказаниях, данных МВД, Ираклий Геденидзе заявляет, что он отказался от сотрудничества с Курцикидзе после того, как последний попросил его предоставить не только предусмотренные протоколом фотографии, но и конфиденциальную информацию. . «Он (Курцикидзе) напомнил мне о подписях за выплаченные суммы за фотографии и сказал, что воспользуется этой информацией и подписью против меня», — заявил Геденидзе. Его жена, Натия Геденидзе, также фотограф, была задержана вместе с остальными тремя фотографами, но ее позже освободили под залог.
То, что Геденидзе и Абдаладзе сотрудничали с международными информационными агентствами и предоставляли им фотографии, никогда не было тайной, тем более для пресс-служб президента и МИДа. В интернете можно найти множество фотоматериала, на которых в графе авторов указано: «AFP Photo/Pool/Irakli Gedenidze» или «Irakli Gedenidze/Pool via Reuters» и «George Abdaladze/AP».
Деятельность Абдаладзе в МИД Грузии и его доступ к конфиденциальной информации МИДа были теми главными темами, на которые пытались получить ответы на сегодняшнем традиционном брифинге в МИДе от заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе.
Нино Каландадзе заявила 11 июля, что Абдаладзе работал в Министерстве иностранных дел с 2009 года на контрактной основе, и что он не был штатным сотрудником министерства. Хотя она также сказала, что несмотря на это, он считался полноценным сотрудником МИДа. По словам Каландадзе, аналогично другим сотрудникам, возможно и для Абдаладзе был доступна конфиденциальная информация, имеющаяся в министерстве.
Каландадзе воздержалась комментировать вопрос, означало ли предъявленное Курцикидзе обвинение, что Грузия считает, что ЕПА работает на российскую разведку. По ее словам, у нее нет полномочий комментировать подробности расследования.
На вопрос, каким образом стала доступна фотографам конфиденциальная информация, Шота Утиашвили ответил газете «Коммерсант»: «Я еще раз напоминаю вам, что они не журналисты, а госслужащие. И именно поэтому у них был доступ к такой информации. Хотя следствие еще будет разбираться, как они получили эту информацию. Геденидзе — личный фотограф президента. Он вместе с президентом проводит половину своего рабочего времени».
«Поверьте, эта история нам никакой радости не доставляет. Нам нет смысла себя позорить и сажать личного фотографа президента просто так. Курцикидзе — агент с большим стажем. Он вербовал этих двоих», — заявил Утиашвили.
В том же интервью, говоря о предыдущем деле ареста предполагаемых шпионов, работающих на российскую разведку, Утиашвили заявил, что целью сильного «пиара» со стороны властей шпионских историй является то, «чтобы всем в Грузии было ясно, что если ты на крючке, лучше прийти в полицию и все рассказать. И что играть в такие игры — очень большой риск».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)