Консульство Грузии в Москве осталось без электричества
Консульство Грузии в Москве, которое является частью Секции Грузии при Посольстве Швейцарии в России, 17 августа уже во второй раз в этом месяце осталось без электричества, что подтолкнуло Тбилиси обвинить Москву в том, что она не смогла обеспечить «нормальное и беспрепятственное функционирование» секции. Тбилиси предупредил Москву и по поводу «принятия ответных мер».
Министерство иностранных дел РФ заявило, что МИД не имеет ничего общего с подачей электричества Консульству Грузии, так как консульство имеет задолженность перед частной компанией в виде неуплаченных коммунальных услуг. Данная компания является владельцем того здания, в котором расположено грузинское консульство.
После того, как Грузия прервала дипломатические отношения с Россией после августовской войны 2008 года, в 2009 году две страны договорились, что их дипломатические миссии будут работать при посольствах Швейцарии. В результате, 5 марта 2009 года в Посольстве Швейцарии в Грузии была открыта Секция РФ, и аналогично, в расположенном в Москве Посольстве Швейцарии была открыта Секция интересов Грузии.
Секция интересов России в Грузии была открыта в бывшем здании Посольства РФ; То же самое было сделано и в Москве в отношении Секции интересов Грузии. Однако Консульская служба Грузии расположена в другом месте, в частности по адресу Остоженка 26, в здании Бизнес-центра Остоженка, владельцем которого является «РусИнвестПроект».
Владелец здания заявляет, что Консульская служба Грузии с января 2008 года не выплачивала коммунальные услуги, в частности, за воду, электричества и отопление.
По заявлению владельца здания, накопленная с января 2008 года по декабрь 2010 года задолженность достигла 1,076 млн. рублей. Первый раз подачу электричества Консульству Грузии прекратили в начале августа, в результате чего с 4 августа консульству пришлось прервать работу на два дня.
Министерство иностранных дел Грузии отвергло требования владельца здания и назвала их «безосновательными».
«Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа Секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане», — заявил МИД Грузии 17 августа.
Ведомство также заявило, что после прекращения подачи электричества 17 августа Секция интересов Грузии в Москве была вынуждена прекратить консульское обслуживание граждан. Граждане России, в рамках упрощенных Грузией в одностороннем порядке процедур, могут получать визы для въезда в Грузию при прибытии в аэропорты Грузии, а с 2 июля такие визы выдаются и на пограничном КПП Казбеги – Верхний Ларс.
МИД Грузии заявил, что действиями против Консульства Грузии российская сторона нарушает Венскую конвенцию1961 года о дипломатических отношениях.
«С целью решения данного вопроса в Министерстве иностранных дел Грузии создана рабочая группа, в том числе рассматривается также вопрос о принятии грузинской стороной ответных мер», — заявило грузинское внешнеполитическое ведомство.
12 августа руководитель Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в России Гиви Шугаров встретился с представителем МИД России Алексеем Павловским в присутствии представителей Посольства Швейцарии и предложил провести консультации с целью урегулирования вопроса.
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил 16 августа, что нет оснований для проведения переговоров между внешнеполитическими ведомствами двух стран, так как дело касается неуплаченной коммунальной задолженности, а спор ведется между консульством и частной компанией.
«Проблем, связанных с функционированием Секций интересов сторон в Москве и Тбилиси, сегодня не существует», за исключением неуплаченных коммунальных услуг, — заявил Лукашевич.
«Российская сторона добросовестно выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению со Швейцарией от 4 марта 2009 года в части обеспечения нормального беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве. Рассчитываем, что и грузинская сторона будет действовать аналогичным образом в отношении нашей Секции интересов в Тбилиси», — заявил Лукашевич 16 августа.