Саакашвили: Речь Саркози является исторической для Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу вечером, что то, о чем президент Франции Николя Саркози говорил в Тбилиси, «без сомнения, является историческим для нашей страны».
В интервью телекомпании «Рустави-2» он заявил, что на пути интеграции в евроатлантические структуры Грузия всегда обладала сильной поддержкой стран Центральной и Восточной Европы, но этого не было в случае Франции и Германии.
«В Европе многое, очень многое в главных вопросах решают, естественно, ведущие государства, это Германия и Франция, и для того, чтобы оказаться в ЕС, для того, чтобы войти в НАТО, мы нуждаемся в поддержке одного из этих двух государства», — заявил Саакашвили.
«Хочу всем напомнить, и это не приятный факт – в марте 2008 года в Бухаресте Франция выступила против предоставления нам ПЧД (Плана действий к членству в НАТО). До этого Франция была против упоминания нашей интеграции в ЕС и против упоминания нашего принятия в ЕС. Сегодня Саркози повернул все это», — заявил он.
«В определенной степени сегодня Франция удочерила Грузию в вопросе интеграции в Евросоюз и НАТО и я это знаю, с историческим опытом Румынии, на примере Болгарии, на примере многих других стран Центральной Европы, если Франция возьмется за что-то, решать что-то, Франция доводит это до конца», — заявил президент Грузии.
По его словам, членство в ЕС и НАТО означает, что Грузию никто не сможет проглотить.
Саакашвили также подчеркнул значение заявлений Саркози, когда он сказал, что путь реформ Грузии должен убедить население Абхазии и Южной Осетии, что их будущее рядом с грузинскими соотечественниками, в открытой стране, а не в изолированных и порабощенных псевдо-государствах».
Саакашвили заявил, что под контролем находящейся на грани «обвала» России у двух сепаратистских регионов нет будущего.
Он также приветствовал заявление Саркози он реформах в Грузии и отметил, что то, что президент Франции представил в своем выступлении, непредвиденно положительная картина.
До этого, в ходе своего выступления на площади Свободы президент Саакашвили заявил, что ни одна иностранная сила, или «пятая колонна» не сможет вынудить Грузию свернуть с пути евро-атлантической интеграции.
«При ваших неустанных усилиях, с вашим самопожертвованием и по заслуге ваших действий, Грузия сегодня настолько прочно стоит на пути европейской и евроатлантической интеграции, что ни один из иностранных лидеров, какими бы сильными они нам не казались, марионетка какой-нибудь самой влиятельной иностранной силы, ни армия иностранного государства, какой бы страшной она не выглядела бы, ни одна пятая колонна не сможет вынуть нас сойти с этого пути», — заявил он.
Саакашвили, который обратился к собравшемуся на площади Свободы населению перед выступлением президента Франции, заявил, что в отличие от 1921 года, когда большевистская красная армия захватила Грузию и когда у Грузии не было союзников, которые защитили бы ее, три года назад, во время августовской войны у Грузии были друзья, которые «встали рядом, и в том числе и наш сегодняшний гость Николя Саркози».
«Тогда Европа оставила нас, а сегодня сильнейшая европейская нация стоит рядом с нами, на защиту наше свободы», — заявил он.
По его словам, у начавшихся после «Революции роз» «радикальных реформ» была одна задача – европейская трансформация Грузии, «сформирование нашей древнейшей европейской нации в виде современного европейского государства».
Саакашвили завершил свое выступление словами ныне покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания, с которыми он выступил в 1999 году при принятии Грузии в Совет Европы: «Все мы грузины и соответственно все мы европейцы».
После выступления на площади Свободы Саакашвили и Николя Саркози провели встречу в президентском дворце.
По информации администрации президента Грузии, в ходе визита в Тбилиси, президент Франции наградил президента Михаила Саакашвили Орденом Почетного легиона (Legion d’honneur). А Михаил Саакашвили вручил президенту Франции Орден имени Святого Георгия Победоносца. Президенту Франции награда была вручена президентом Грузии «за особую поддержку, за защиту государственного суверенитета Грузии и твердую поддержку национальных интересов Грузии».