По результатам исследования, 60% респондентов против увеличения количества депутатов в Парламенте
60% респондентов против увеличения количества депутатов в Парламенте Грузии следующего созыва от 150 до 190 человек, — говорится в результатах исследования общественного мнения, которые были опубликованы в понедельник.
Согласно результатам опроса, проведенного 9-21 сентября Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института США (НДИ), только 8% респондентов заявляют, что поддерживают это предложение, которое, в свою очередь, является частью соглашения, достигнутого в июне этого года между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями по реформе избирательной системы.
По поводу этого соглашения, согласно исследованию, 58% респондентов заявляют, что ничего не слышали о нем.
• Полная версия – Исследование НДИ, сентябрь, 2011 г. (pdf)
На референдуме в 2003 году избиратели Грузии поддержали сокращение числа депутатов Парламента до 150 человек – согласно результатам исследования, 65% опрошенных поддерживают это решение; Однако одним из самых спорных вопросов достигнутого в июне соглашения являлось вновь увеличение этого количества в результате парламентских выборов в будущем году. По заявлению противников этой идеи, увеличение количества депутатов противоречит закону в том случае, если согласно существующим правилам, принятое на референдуме решение не будет изменено вновь путем референдума.
Одним из спорных вопросов в этом соглашении является увеличение числа мажоритарных депутатов с 75 до 83 человек в парламенте, состоящем из 190 депутатов. Про заявлению правящей партии, важно, чтобы в Парламенте был слышен голос мажоритария от каждого района.
Исследование показало ожидания респондентов в отношении их мажоритариев. 51% респондентов считают, что мажоритарий будет делать то, что скажет ему представившая его партия; 31% думает, что он будет защищать только себя; 30% против 24% думает, что мажоритарий не будет защищать их интересы; а 24 на 24% ждут или не ждут, что их мажоритарный депутат будет активным.
Относительно строительства нового здания Парламента в городе Кутаиси, в рамках исследования респондентов спросили, поддерживают ли они эту идею, на что 51% ответили положительно, а 28% дали отрицательный ответ. Парламент следующего созыва переедет на работу в Кутаиси.
Другие важные «открытия»
Исследование показало, что количество тех респондентов, которые называют вопрос территориальной целостности в числе самых важных национальных вопросов, за последние шесть месяцев сократилось с зафиксированных в во время проведения в марте 2011 года 38% до 31% в сентябре. Этот показатель в июле 2010 года составлял 45%, а в декабре 2009 года – 49%.
Безработица (62%) и рост цен (42%) больше всего беспокоят респондентов, однако, согласно результатам исследования, их большинство считает, что политики недостаточно обсуждают эти вопросы.
Среди самых важных вопросов местного значения после проблем, связанных с занятостью, 48% респондентов называет решение о прикреплении платы за вывоз мусора к потребленному электричеству. Эти правила действуют с июля текущего года только в Тбилиси.
Последнее исследование, в отличие от мартовского опроса, уже не включает в себе вопрос о том, развивается ли Грузия в правильном направлении.
На вопрос, есть ли в Грузии демократия, 45% опрошенных ответили «Да» и 39% — «Нет». На тот же вопрос в марте отрицательно ответили 44%, а положительно – 39%.
По заявлению директора Представительства НДИ в Грузии Льюиса Наварро, из семи исследований, проведенных по заказу организации, это первый случай, когда большее количество респондентов заявляет, что в Грузии есть демократия.
«Экономические вопросы более всего заботят граждан грузи. Несмотря на сравнительно положительный настрой в отношении демократического развития, граждане требуют от правительства больше подотчетности», — отметил он 10 октября в рамках презентации результатов исследования.
Внешняя политика
Поддержка озвученной властями цели относительно вступления в НАТО вновь высока. Та же тенденция наблюдается и в отношении вступления Грузии в ЕС.
По результатам исследования, членство Грузии в НАТО поддерживает 74% респондентов, а 76% поддерживают вступление Грузии в ЕС.
46% считает, что нынешняя политика Грузии в отношении России совершенно неприемлема или неприемлема частично. Этот показатель в марте составлял 49%, а в июле 2010 года – 60%.
63% респондентов считает, что нынешняя политика России создает угрозу суверенитету Грузии.
Текущие события
Исследование также интересовалось законодательными изменениями по правовому статусу религиозных меньшинств, которые были приняты в июле, а также разгоном акции протеста 26 мая и снятием с должности художественного руководителя театра им. Руставели Роберта Стуруа.
О принятых изменениях относительно статуса религиозных меньшинств слушали 48% респондентов, 69% которых не поддерживает изменения. По мнению 78%, изменения, которые вызвали публичное противостояние между властями президента Саакашвили и Патриархией Грузии, были приняты поспешно; 81% считают, что по данному вопросы должны были проводиться консультации, а 86% считает, что необходимо было провести такие консультации с ГПЦ.
77% опрошенных знают, что акцию протеста 26 мая власти разогнали после того, как, согласно результатам исследования, «истекло разрешение на собрание». Только 6% из них считает, что участники акции не должны были расходиться, когда большинство считает наоборот. 30% респондентов считают, что власти применили во время разгона акции адекватную силу, в то время, как 39% считают, что сила была преувеличена.
С учетом пределов разницы исследования, почти равное количество респондентов возлагает ответственность за случившееся на главного организатора акции Нино Бурджанадзе (34%) или на всех вместе (31%), 12% считает, что ответственность лежит на Михаиле Саакашвили. 46% считает, что ответственные за насилие лица должны быть преданы правосудию.
51% респондентов знают о факте освобождения с должности бывшего художественного руководителя тбилисского театра им. Руставели Роберт Стуруа и 33% из них считает, что он был уволен из-за политических взглядов.
Роберт Стуруа был освобожден с занимаемой должности по приказу министра Культуры Ники Руруа в августе этого года, причиной чего были названы «ксенофобные» заявления Стуруа во время различных его интервью. Стуруа неоднократно заявлял, что Михаил Саакашвили является армянином. 44% респондентов считает, что реальной причиной освобождения Стуруа не были его «ксенофобные» заявления.
Исследование, пределы разницы которой составляют плюс/минус 3% и в рамках которого были опрошены 2 425 респондентов, было профинансировано Шведским агентством развития.