Саакашвили о тех политиках, которые «плачут по вассальному состоянию»

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что страна находится в «большой борьбе» за независимость и «пусть никто не говорит, что Грузия проиграла какую-нибудь войну».

Несмотря на то, что Саакашвили не называл конкретно, но он, предположительно, имел в виду заявление миллиардера Бидзины Иванишвили об августовской войне. «В мире всем все хорошо известно. Пытаются ввести в заблуждение только население Грузии и Саакашвили передает примерно таким образом: войну начала Россия и победила Грузия», — заявил Иванишвили на своей пресс-конференции 1 ноября.

«Грузия до тех пор будет стоять выпрямленной в спине, до тех пор не будет побеждена, пока будет бороться за победу, пока у нас есть это рвение, пока мы не опустили руки, пока не сдались, пока не подписывались ни под чем и пока верим, что наша страна под конец объединится», — заявил Михаил Саакашвили 16 ноября в Кварели (Кахети), на церемонии открытии нового водохранилища, названного «Ильиным озером».

По его словам, несмотря на то, что в эпоху Ильи Чавчавадзе (грузинский писатель и общественный деятель) Грузия не была свободной и «тут стояли русские жандармы, русские «солдаты» (сказал на русском), русские стражники точно так же, как сегодня стоят в Абхазии и в маленьком городе Цхинвали», «Илья (Чавчавадзе) ни на минуту не сомневался в том, что Грузия должна быть свободной и независимой».

«Так за что Господь обиделся на сегодняшних грузин, которые имеют, Бог даровал – хотя не на всей территории, фактически – но юридически на всей территории – свободное государство и по сей день они плачут по рабству, по сей день плачут по крепостничеству, по сей день плачут по вассальному состоянию, по сей день хотят быть под кем-то, лизать одно место у кого-то, прошу прощения, быть зависимыми от кого-то, получать инструкции от кого-то», — заявил он без каких-либо уточнений.

В ходе парламентских дебатов на прошлой неделе несколько депутатов от правящей партии заявили, что в настоящее время в Грузии имеет место попытка создания «нового пророссийского центра» вокруг «управляемого из Кремля» Бидзины Иванишвили.

«Ты можешь чувствовать, что твоя страна тебя не ценит и ты не возведен на пьедестал, как ты этого заслужил, но это не достаточное основание для того, чтобы возненавидеть свою страну и продать», — заявил Саакашвили 16 ноября, — «Может причина – я говорю об этих политиках – с самом себе, собственной недееспособности, в том, что многие политики больше времени тратят на то, чтобы любоваться собой, чем на раздумья о своем народе. Многих из них, к сожалению, многих из них вообще не интересует то, чем живут ежедневно наш человека и это происходит из-за этого».

«И это не повод для того, чтобы отказаться от свободы собственной страны, это не повод для того, чтобы убежать и попасть в объятия врага и сдружится с ним, или доставить удовольствие врагу и вилять хвостом перед ним. Потому, что ничего нет выше, чем свобода», — добавил Саакашвили в ходе своего телевизионного выступления в Кварели.

По его словам, все, что делается в стране, это «прямой результат свободы».

Будущий год он объявил годом возрождения Кахетинского региона и там же добавил: «да, я знаю, что такое терпеть капризного, придирчивого президента, но за это время, мне кажется, мы научились строить все быстрее всех в мире – у нетерпения и поспешности тоже есть свои положительные результаты. Мы и в этом даем примеры во всем мире».