Бакрадзе о поражении на выборах в Цхинвали кремлевского фаворита
Поражение на президентских выборах в сепаратистской Южной Осетии поддержанного Кремлем кандидата показывает, что у России и у проживающих на оккупированных территориях сегодня людей очень мало общих интересов, — заявил председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе.
После того, как, по предварительным данным, на выборах победил оппозиционный кандидат, Верховный суд сепаратистского региона 29 ноября признал недействительными результаты второго тура т.н. президентских выборов, а местный парламент датой повторных выборов назвал 25 марта 2012 года.
«Даже в тех условиях, в каких условиях проводились эти т.н. выборы, в условиях тотальной фальсификации, тотального отсутствия контроля, в условиях тотального насилия, даже в этих условиях поддерживаемый Россией кандидат имеет серьезную проблему», — заявил Бакрадзе 29 ноября.
«Это само по себе указывает на очень интересное», — продолжил он, — «Вспомним о недавно проходившем процессе, когда Россия таким образом завершила переговоры с Грузией по ВТО, что даже ни раз не вспомнила о своих т.н. дочерних государствах, и ни раз не спрашивала мнения у абхазов и осетин».
«С другой стороны, в происходящих сегодня в Цхинвали событиях поддержанный российским президентом кандидат оказался в проигрышном положении и я думаю, что оба эти факта показывают, что у России и у проживающих на оккупированных территориях сегодня людей очень мало общих интересов, и несмотря на то, что находится под оккупацией, несмотря на то, что Россия является их защитником и покровителем, несмотря на все это, очень хорошо видно, что во всех реальных процессах, когда дело на дело идет, интересы России и остающегося там местного населения диаметрально отличаются друг от друга. Я думаю, что должно быть очень важным сигналом, как для местного населения, так и для тех людей в России, кто пытается продолжить и оправдать оккупацию и политику признания», — заявил Бакрадзе.