В Цхинвали продолжаются акции протеста

В понедельник в Цхинвали начался шестой день акций протеста, так как в результате прошедших в воскресенье переговоров между оппозиционным кандидатом Аллой Джиоевой и представителем Кремля какого-либо прорыва не происходило.

Алан Плиев, один из четырех союзников Джиоевой, который участвовал в переговорах, заявил, что прошедшие в воскресенье встречи завершились безрезультатно.

Сергей Винокуров, который в Администрации президента России курирует региональными и культурными отношениями с иностранными государствами, заявил, что на него возложена «посредническая» миссия между оппозицией и властями в сепаратистской республике.

"Моя роль, как посредника, снять напряженность и посадить стороны за стол переговоров. И это нам пока удается", — передает агентство «Интерфакс» слова Винокурова. Представитель Кремля, который находится в Цхинвали с 30 ноября, данное заявление сделал после встречи.

Союзники Джиоевой заявили, что представитель Кремля сказал им, что они должны дождаться решения Верховного суда по иску Джиоевой. Джиоева своим иском просит суд отменить предыдущее решение, согласно которому были аннулированы результаты прошедшего 27 ноября второго тура т.н. президентских выборов. Однако оппозиция опасается, что суд попытается затянуть слушания, которые пока еще и не начинались.

Действующий сепаратистский лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, незамедлительной отставки которого требует оппозиция, заявил, что власти не должны подчиняться ультиматумам оппозиции.

В распространенном в воскресенье обращении к международному содружеству, которое было зачитано на акции, митингующие призывают к поддержке в урегулировании кризиса.

«Народ республики Южная Осетия обращается к вам с просьбой немедленного вмешательства в происходящие события с целью стабилизации обстановки и восстановления конституционного порядка… В случае промедления реакции со стороны международного сообщества может произойти еще одна трагедия. Право свободного выбора целого народа и каждого человека в отдельности — неизменная ценность, которая не может быть предметом манипулирования», — передают местные и российские информационные агентства текст обращения. В нем также говорится, что поствыборный кризис «может вызвать дестабилизацию на всем Кавказе».

4 декабря избиратели сепаратистского региона, большинство которых обладает также и российскими паспортами, приняли участие в выборах Государственной Думы РФ. За день до этого местная оппозиция призвала своих сторонников прийти на избирательные участки и проголосовать за правящую партию России, чтобы продемонстрировать, что митингующие «поддерживают Россию».

4 декабря ведущие митинга заявили, что они намереваются провести «президентскую инаугурацию» Аллы Джиоевой 10 декабря.

Собравшиеся в центре Цхинвали митингующие проводят холодные зимние ночи о огня, который зажигают в бочках. Находящиеся перед зданием правительства митингующие обещают, что не разойдутся, пока их условия не будут выполнены.