Медведев: «Мне не очень нравится, что они там разругались» в Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что Москва может помочь Цхинвали в урегулировании поствыборного кризиса только отправкой туда посредников, но урегулирование спора зависит от сторон.

«Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались. Это конечно бывает, особенно в маленьких территориальных образованиях. Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор», — передает российские СМИ слова Медведева, которые он сказал на встрече со сторонниками в резиденции в Горках.

"О том, как управлять своей страной, они должны договориться сами, но, естественно, мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников. Это, естественно, мы будем делать, но пусть сами договариваются и понимают все власти ответственность за судьбу этого маленького, но гордого народа, чтобы они не на Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения и с одной, и с другой стороны», — заявил Медведев.

Москва отправила в Цхинвали представителя Кремля с целью урегулирования кризиса, возникшего после второго тура т.н. президентских выборов. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева одержала победу во втором туре над поддерживаемым открыто из Кремля кандидатом Анатолием Бибиловым. Однако власти сепаратистской Южной Осетии аннулировали результаты второго тура и назначили повторные выборы на 25 марта. За этим последовали акции протеста местной оппозиции.

Сергей Винокуров, который курирует в Администрации президента России региональными и культурным отношениями с иностранными государствами, находится в Цхинвали с 30 ноября. Сторонники Джиоевой открыто обвинили его в том, что он вместо посредничества поддерживает действующую власть.

5 декабря информационное агентство сепаратистского региона «Рес» сообщило, что митингующие подготовили обращение на имя руководства России, в котором просят обратить внимание на роль некоторых официальных лиц России, которые «поддерживают незаконные действия властей» и которые «не желают слушать и понять реальную обстановку».

«Поддержка незаконных действий властей Республики, демонстративно проигнорировавших Конституцию страны и потерявших доверие народа, вызывает недоумение, дает повод для реванша разным международным силам, что не в интересах ни России, ни Южной Осетии», — говорится в обращении.

«Наш народ не заслужил такого несправедливого к себе отношения, которое сегодня демонстрируют представители Москвы», — говорится в обращении, согласно которому, эти представители пытаются протянуть время в пользу действующих властей.

В то же время сепаратистский лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил 5 декабря, что оппозиция пытается устроить «оранжевую революцию».

«Это здесь не сработает», — заявил Кокойты, — «Ультиматумы и угрозы не принесут никаких результатов».

В понедельник стало известно, что Верховный суд сепаратистского региона приступит к рассмотрению иска Аллы Джиоевой 6 декабря.

В распространенном 30 ноября заявлении МИД России призвал политические силы в Цхинвали «уважать» решение суда, согласно которому результаты второго тура т.н. президентских выборов были признаны недействительными.