Парламент принял Избирательный кодекс и конституционные поправки во втором слушании
• Восстановлена маркировка;
• Участие женщин в выборах в качестве кандидатов будет поощряться;
• Отменен 5-летний ценз на проживание в Грузии для кандидатов в депутаты;
• Губернаторам и гамгебели не будет запрещаться участие в агитации;
• Продлевается срок комиссии по уточнению списков избирателей.
Парламент Грузии во втором слушании принял проект нового Избирательного кодекса страны, однако основная часть его положений отложена к следующему обсуждению.
Эти положения, в число которых входят медиа-мониторинг и главы, связанные с освещением предвыборной кампании, спорами и санкциями, а также регуляции относительно независимых мажоритарных кандидатов, депутаты обсудят и примут во втором слушании перед окончательным утверждением законопроекта.
В проект Избирательного кодекса возвращена та норма, которая предусматривает маркировку избирателей. Эта процедура, которая не предусматривалась в первоначальном варианте проекта и которая была восстановлена по требованию неправительственных организаций, действует с 203 года, как механизм защиты от многократного голосования.
Принятый во втором слушании вариант предусматривает также продление до августа полномочий для комиссии, которая создана с целью уточнения списков избирателей. Первоначально было определено, что списки, которая к парламентским выборам должны составить Единый список избирателей к октябрьским парламентским выборам 2012 г., должна была представить ЦИК до июля.
Комиссии по уточнению списков избирателей, согласно проекту, также будет предоставлено полномочие, чтобы после передачи списков ЦИК в августе она могла и далее проконтролировать те изменения, которые ЦИК внесет в списки не позднее 14 дней до дня выборов. ЦИК будет обязан «незамедлительно» сообщить комиссии об осуществленных изменениях.
Комиссия, которая финансируется из государственного бюджета, укомплектована по принципу равного представительства властей, некоторых оппозиционных партий и неправительственных организаций 21 представителем и ей руководит член «Новых правых» Мамука Кацитадзе. В принятом во втором слушании проекте говорится, что комиссия вместо первоначально установленного законом 21 члена должна состоять не менее чем из 15 членов.
В то же время, из проекта вновь изъята статья, которой действующий Избирательный кодекс обязывает ЦИК определить и опубликовать общее количество избирателей в предвыборный период. Однако ЦИК будет обязан указать общее количество избирателей в Итоговом протоколе по результатам выборов.
В законопроекте также будет отражена одна из рекомендаций Венецианской комиссии, которая касается увеличения представительства женщин в Парламенте путем финансового стимулирования партий.
Согласно проекту, пункт, который опирается на соглашении, достигнутом прошедшим летом избирательном соглашении между правящей партией и некоторыми оппозиционными партиями, был сформулирован таким образом, что представители партий, имеющих бюджетное финансирование, в окружной комиссии в день выборов получат одноразовое финансирование в размере 120 лари, а представители в участковой комиссии – 60 лари. Эти суммы ранее составляли 10 и 50 лари, соответственно.
При обсуждении проекта Избирательного кодекса, один из его инициаторов от правящей партии, председатель Юридического комитета Павле Кублашвили не разделил призывы оппозиции о том, чтобы, согласно одной из рекомендаций Венецианской комиссии, запретить участие в предвыборной кампании губернаторам и главам местных администраций.
Он также не принял призыва депутата от «Свободных демократов» Гии Цагареишвили о том, чтобы в день выборов запретить агитацию в радиусе 50 метров вокруг Избирательного участка. Агитация запрещается только в здании для голосования. Во время местных выборов в 2010 году были выявлены случаи, когда, по заявлению оппозиции и наблюдателей, вблизи с избирательными участками имела место активность агитаторов от правящей партии.
В принятом во втором слушании варианте упразднено положение, согласно которому, членом Парламента мог быть избран гражданин Грузии, который проживал постоянно в Грузии не менее 5 лет (в действующем кодексе этот ценз составляет 10 лет). Однако остается в силе положение, когда кандидатом может баллотироваться лицо, которое не менее 2 лет до выборов постоянно проживал в Грузии.
23 декабря Парламент во втором слушании, 114 голосами против 4 также утвердил конституционные поправки, которые предусматривают обновленную конфигурацию Парламента (77 депутатов по пропорциональной системе и 73 депутата по мажоритарной системе, вместо прежнего соотношения 75/75), а также устанавливают норму, согласно которой, преодолевшая 5%-ый барьер партия сможет быть представлена в Парламенте 6 депутатами, необходимым минимальным количеством для создания парламентской фракции.
Правила такого распределения мандатов отражены и в проекте Избирательного кодекса. В частности, если в результате распределения мандатов останутся нераспределенные места, эти места в первую очередь получат те избирательные субъекты, которые получили менее 6 парламентских мандатов. Если и в таком случае у преодолевших барьер партий будет менее 6 мандатов, по одному мандату отнимут по очереди у тех избирательных субъектов, количество мандатов которых превышает 6 мандатов и в случае отнятия этих мандатов у избирательного субъекта не останется менее 7 мандатов.
В ходе обсуждения проекта во втором слушании, значительное время было уделено прениям по поводу оставления существующих правил формирования избирательных администраций. В комиссиях на всех трех уровнях власти будут представлены 7 членами, а партии, не представляющие власть, 6 членами.
В ответ на призыв депутата от фракции «Единство за справедливость» Тамаза Диасамидзе о том, чтобы правящая партия в пользу оппозиции уступила бы места в комиссиях, Павле Кублашвили заявил, что существующие правила укомплектования не будут изменены и подчеркнул положительную оценку со стороны международных наблюдателей в отношении работы комиссий.
В то же время, Парламент сегодня проголосовал за представленные альтернативные предложения относительно избирательного кодекса, которые наряду с другими вопросами, предусматривали также составления списков избирателей на основании биометрических данных и новые правила формирования избирательных администраций. Эти предложения, которые, как заявил депутат Гия Цагареишвили, были подготовленны «Свободными демократами» и тремя неправительственными организациями – Ассоциацией молодых юристов Грузии, «Справедливые выборы» и «Международная прозрачность – Грузия» — в Парламенте поддержали только четыре депутата против 78.