Президента просят наложить вето на изменения в законе о финансировании партий

Работающие над избирательной тематикой неправительственные организации называют «неконституционными»новые ужесточенные правила финансирования партий и обращаются к президенту Саакашвили с просьбой наложить вето на изменения к закону «О политических объединениях», которые были утверждены Парламентом страны сегодня.

Авторами обращения являются «Справедливые выборы», Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия», созданная недавно коалиция «Свобода выбора» и фонд «Открытое общество – Грузия».

Согласно изменениям, закону, который запрещает юридическим лицам финансировать партии, присвоена сила обратного действия. В частности, партии будут вынуждены в течение 3 дне со дня вхождения закона в силу вернуть обратно юридическим лицам полученные до задействования этого закона пожертвования, в противном случае, владельцем средств станет государство.

«Принятый закон, с требований Конституции, устанавливает ответственность за те действия, которые не считались правонарушением к моменту его совершения», — говорится в обращении, где также отмечается, что ряд положений принятого закона «по своей сути ограничивают конституционное право на свободу выражения».

Неправительственные организации также заявляют, что для них «совершенно неприемлемы» утвержденные 28 декабря изменения к Уголовному кодексу, которые «устанавливают неразумно и непропорционально строгие санкции те избирателям, которые обратятся к действующим с политическими целями лицам с просьбой о передаче обслуживания или материальных ценностей, или получат такие обслуживание».

«Неправительственные организации обращаемся к президенту Грузии, г-ну Михаилу Саакашвили, не допустить нарушения важнейшего принципа, гарантированного Конституцией грузи и признанного международным правом, применить имеющийся у него в руках конституционный механизм и вернуть переданные для подписания законопроекты с обоснованными замечаниями Парламенту Грузии», — говорится в обращении.

Представители неправительственных организаций заявили на сегодняшней пресс-конференции, что если президент не удовлетворит их просьбу относительно вето, им придется обжаловать законодательные изменения в Конституционном суде.