Республиканская партия просит Прокуратуру расследовать факт «изменения текста закона»
Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили обратился в Прокуратуру с просьбой провести расследование по факту «изменения текста» в законе о финансировании партий.
По его словам, вторая статья обсуждавшегося на заседании 28 декабря в третьем слушании законопроекта предусматривала присвоение закону силы обратного действия, во время обсуждения внесение какого-нибудь изменения в эту конкретную статью не обсуждалось и решение не принималось, однако днем 29 декабря она была опубликована в «Законодательном вестнике» в измененном виде после того, как президент подписал (закон). Позже, в тот же день депутаты от правящей партии заявили, что вошедший в силу закон не имеет силы обратного действия.
«Из Парламента был представлен на подписание президенту текст, вносить изменения в который недопустимо, исходя из Регламента Парламента, и ответственность за это предусмотрено в Статье 341 Уголовного кодекса – это служебная фальсификация, а также Статья 333, которая касается злонамеренного использования полномочий», — заявил Усупашвили на проведенной сегодня пресс-конференции.
По его словам, «преступление было совершено или со стороны руководящих лиц Парламент, которые изменили текст, за который проголосовали члены Парламента и таким образом отправили его президенту, или же со стороны президента, который внес изменения в текст».
По предположению Усупашвили, текст был изменен из-за того, что «эта тема повлекла за собой очень серьезный международный резонанс», в том числе и в виде заявления Посольства США в Грузии.
«И власти увидели, что оставление такого пункта в этом виде могло повлечь серьезные проблемы для них, поэтому они пошли на фальсификацию, совершение преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе и на кражу слова из закона», — заявил он.
«Поэтому я обращаюсь к Прокуратуре Грузии, чтобы началось расследование по факту этого преступления, кто какие действия совершил относительно фальсификации закона именно по ускоренным правилам выявить преступников», — заявил Усупашвили.
Он также отметил, что Республиканская партия, которая вместе со «Свободными демократами», Консервативной партией и Партией народа является политическим союзником Бидзины Иванишвили – всем этим партиям в течение последних месяцев в сумме было перечислено 4,1 млн. лари от компаний Иванишвили и футболиста Кахи Каладзе – полученные средства израсходовала по ускоренным правилам в ожидании вхождения в силу нормы о силе обратного действия закона, которая предусматривалась в законопроекте первоначально.
В то же время Ассоциация молодых юристов Грузии и организация «Международная прозрачность – Грузия», которые были среди тех организаций, которые призывали президента Саакашвили наложить вето на этот законопроект, отметили в опубликованном 30 декабря совместном заявлении, что изменения в законе «были приняты Парламентом с нарушением процедур Регламента», так как Статья вторая в нем, которая касается возвращения нерастраченных сумм из полученных с нарушением закона политическими объединениями граждан и связанными с ними субъектами тем, кто пожертвовал эти суммы, появилась только третьего комитетского слушания, тогда, когда на этой стадии обсуждения допускается внесение только редакционных изменений.
«Важно, чтобы у общества была информация, на каком этапе претерпела данная статья изменение», — говорится в совместном заявлении, которое призывает Парламент опубликовать «ту версию изменений, за которую проголосовали в третьем слушании и которая была отправлена на подписание президенту».