Тбилиси надеется, что Фиджи справится с давлением со стороны России
Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания выразил надежду, что власти Фиджи справятся с «искушением или давлением» и не признают сепаратистские регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию.
«Очень надеемся, что власти Фиджи останутся верными международным принципам и тем главным принципам, которые признают все страны члены ООН и что они справятся с этим искушением или давлением, и останутся верными, как к доброму партнерству с нашей страной, так же к тем обязательствам, которые взяты ими», — заявил Джалагания на проведенной в МИДе Грузии пресс-конференции 30 января.
Данное заявление он сделал накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Фиджи, который планируется в рамках его Азия-Тихоокеанского турне на текущей неделе. Лавров 31 января прибудет в Австралию.
Sydney Morning Herald сообщала 25 января, что до визита на Фиджи Лавров встретится со своим австралийским коллегой Кевином Радом, который, как ожидается попросит его, чтобы Россия сохраняла прозрачность в отношениях с Тихоокеанским пространством. Причиной этого являются опасения, что целью визита Лаврова может быть частичное лоббирование перед Фиджи, чтобы это островное государство признало независимость Южной Осетии и Абхазии, — сообщала Sydney Morning Herald.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который на прошлой неделе заявил, что процесс признания Сухуми и Цхинвали не протекает хорошо для России, побывал в Новой Зеландии, Австралии и на Фиджи прошлой осенью. После визита местные СМИ на Фиджи сообщали, что министр иностранных дел Грузии обещал студентам этого островного государства Тихого Океана 105 компьютеров и выделение 6 мест в Тбилисском государственном университете и Медицинском университете.
Президент Саакашвили заявил 20 января, что Россия пытается «обещаниями нескольких миллионов» добиться признания оккупированных территорий от правительств африканских государств.
Специальный представитель президента России в Африке Михаил Маргелов, который недавно посетил несколько африканских стран, в том числе Нигерию, Мали, Мавританию и Марокко, заявил, что Россия никогда не предлагала своим партнерам в Африке деньги взамен на признание Абхазии и Южной Осетии.
Самой последней страной, признавшей Сухуми и Цхинвали, была Тувалу, которая признала сепаратистские регионы Грузии в сентябре 2011 года, а годом раньше получила 12 000 долларов США от Грузии в виде помощи. Кроме России, независимость Сухуми и Цхинвали также признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
30 января Давид Джалагания подчеркнул «проводимую Россией своеобразную странную внешнюю политику», в рамках которой Москва пытается добиться «признания оккупированных территорий» Грузии «различными незаконными путями, в том числе и «путем прямого подкупа или различными экономическим давлением или предложениями» в отношении, в основном, к экономически слаборазвитым странам.