Саакашвили: У России нет будущего в условиях сегодняшних властей
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «ментальное» различие между Грузией и Россией состоит в том, что Россия ориентирована на прошлое, а «мы строим будущее».
«Что бы не произошло в той стране, с их сегодняшним курсом, сегодняшней политикой, какие бы выборы они не проводили или поставили, в условиях сегодняшних властей у них нет будущего, потому что они строят прошлое», — заявил он 5 марта во время открытия новой больницы в Ахмета (Восточная Грузия), где также присутствовали находящиеся в Грузии с визитом представители Министерства здравоохранения Беларуси.
«Они строят прошлое не только тем, что восстановили Гимн СССР, или пытаются создать советскую империю, пытаются восстановить или что у них есть лозунги по восстановлению Советского Союза или Евразийского союза. Они ментально возвращают свою страну назад», — отметил Саакашвили.
«Мы строим будущее, значит мы обязательно достигнем всего», — добавил он.
Президент Саакашвили также упомянул о своем решении об отмене визового режима с Россией и отметил, что тем самым он предоставил России шанс сделать аналогичный шаг.
«Вы видели, что весь этот период они говорили, что «у нас, мол, нет проблемы с грузинским народом, у нас проблема только с властями Грузии». Одним из главных признаков Советского Союза и прежнего строя является то, что при прежнем строе Советский Союз всегда врал, поэтому и они сейчас говорили «у нас нет проблемы с грузинским народом». «Хорошо» — сказали мы – «у вас нет проблемы с грузинским народом? Мы отменим визовый режим для граждан России и даем шанс, чтобы вы ничего не сделали властям Грузии, сделайте народу – отмените визовый режим для грузинского народа в ответ на это», — заявил он.
В ответ на одностороннее решение Грузии об отмене визового режима для граждан России, Москва заявила, что готова к аналогичным действиям, однако в то же время призвала Тбилиси пересмотреть закон об оккупированных территориях, так как те российские граждане, которые посещали сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию, по прибытии в Грузию испытывают уголовное преследование. По заявлению МИД России, отсутствие дипломатических представителей России в Тбилиси осложняет защиту прав этих граждан России.
«Какие короткие оказались ноги у лжи», — заявил Саакашвили, — «Как только мы дали шанс сделать что-то напрямую для грузинского народа, сразу же перевернули пластинку, сразу же поменяли свое первоначальное показание. Более того, как наследники Советского Союза, они решили, что их также не устраивает то, чтобы их народ приехал в Грузию. И объявили два дня назад, в ответ на мое предложение — давайте снимем визовый режим, что якобы русским опасно ездить в Грузию».
«Их обоснование состояло в том, что якобы нельзя отпускать русских в Грузию потому, что в Грузии нет посольства России», — продолжил он, -«То есть, если несколько сот агентов российской безопасности не устроятся в Тбилиси под крышей российского посольства, и если не начнут слежку за своими гражданами, то их и отпускать сюда нельзя».
«Ведь могут же они заразиться вирусом некоррумпированной, свободной страны, и захотеть потом, чтобы так же было и в их стране. «Очень опасно», без сомнения», — заявил он.
По его словам, различие в подходах России и Грузии «состоит именно в этом».
«Мы не только не боимся куда-либо отправлять своих граждан, но и не боимся принимать у себя граждан той страны, которая является сегодня захватчиком очень важной части нашей территории. Потому, что мы уверены, наша маленькая страна уверена в своих силах, в своем будущем, в своем развитии. Поэтому их ждет, естественно, нестабильность», — заявил он.
«На этом фоне мы должны развиваться особенно быстро. Мы должны строить особенно много, особенного много должны трудиться, особенно широко должны раскрывать крылья и естественно, недалеко то время, когда Грузия окончательно освободится. Потому, что у тех, кто строит прошлое, не будет будущего. У тех, кто строит базы на нашей территории, проводит колючие проволоки, не может быть надежду, что в будущем сможет сохранить эти территории. Чем быстрее мы построим свое будущее, тем больше будут иметь свое место в этом будущем наши оккупированные территории, это примеры нашей истории», — отметил Саакашвили.