Третья попытка избрания сепаратистского лидера Южной Осетии

Избиратели в Южной Осетии 25 марта вновь примут участие в президентских выборах, чтобы избрать нового сепаратистского лидера – это уже третья попытка после того, как результаты проведенного в ноябре прошлого года второго тура выборов, в котором победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева, были признаны недействительными, после чего в Цхинвали начались уличные акции протеста.

В повторных выборах будут участвовать четыре кандидата, однако среди них не будет бывших основных кандидатов – Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова; Последнего открыто поддерживал Кремль.

Второй тур пройдет в том случае, если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов.

Основная конкуренция на выборах в воскресенье состоится, предположительно, между двумя кандидатами. Этими кандидатами являются давний представитель сепаратистского региона в Москве Дмитрий Медоев и бывший начальник Комитета государственной безопасности Леонид Тибилов.

Остальным двумя кандидатами являются: специальный представитель по вопросам прав человека Давид Санакоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Кандидат Давид Санакоев заявил, что существует большая вероятность второго тура.

В своих выступлениях в ходе избирательной кампании кандидаты держались вдали от бывшего лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который, считается, что вновь сохраняет важное политическое влияние в регионе, несмотря на то, что после десятилетнего правления он ушел в отставку с поста де-факто президента.

Во время дебатов недавно двое ведущих кандидатов Медоев и Тибилов обвинили друг друга в связях с «кланом Кокойты».

Тибилов и в 2006 году участвовал в президентских выборах, когда Кокойты получил 98% голосов.

Очевидно у Тибилова больше шансов, чтобы получить голоса сторонников Джиоевой, так как его кандидатуру поддержал бывший главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, который является ярым оппонентом Эдуарда Кокойты и который на ноябрьских выборах в прошлом году поддержал Аллу Джиоеву.

Сама Джиоева отказалась поддержать кого-либо из четырех участвующих в выборах кандидатов.

Джиоева, которая осудила запланированные на 25 марта повторные выборы и назвала их нелегитимными, 10 февраля планировала провести свою инаугурацию; Однако эта церемония не состоялась, так как днем раньше оппозиционный лидер попала в больницу с приступом после того, как в ее штаб-квартире случился инцидент с участием правоохранителей. После этого Джиоева фактически изолирована от политики и оставалась в больнице под присмотром милиции.

Джиоеву выписали из больницы 24 марта.

Воскресные выборы Джиоева назвала незаконными, но она не призвала своих сторонников объявить бойкот повторным выборам.

«(Бойкот) способствовал бы расколу в югоосетинском обществе, что естественно, крайне нежелательно», — заявила она и добавила, что когда ее сторонники спрашивают, идти или нет на выборы, она советует, чтобы пошли и приняли участие в выборах.

В интервью радио «Эхо Кавказа», русскоязычному бюро Радио «Свобода», 23 марта Джиоева заявила, что у нее «нет права», чтобы сейчас поддержать какого-либо из кандидатов, так как в 2001 году она вела кампанию в пользу Эдуарда Кокойты, однако тогдашние обещания не были выполнены и это стало причиной изоляции Джиоевой.

По словам Джиоевой, участвующие в выборах все четверо кандидатов «внимательно был выбраны» «определенными силами».

Вице-спикер сепаратистского парламента региона Юрий Дзицойты заявил в феврале, что только тем кандидатам позволили участвовать в выборах, «которые были согласованы в Москве».

Тбилиси и международное содружество, кроме России и еще нескольких стран, которые признали независимость сепаратистского региона, считают выборы в Южной Осетии нелегитимными.