Москва критикует прекращение со стороны Тбилиси действия ДОН в отношении России

Решение Тбилиси о прекращении выполнения обязательств по "Договору по открытому небу (ДОН)" в отношении Российской Федерации создает "опасный прецедент", который может вызвать развал ДОН, — отмечает Министерство иностранных дел РФ в распространенном 16 апреля заявлении.

"Договор по открытому небу", который вошел в силу в 2002 году и который позволяет 34 государствам участникам осуществлять наблюдательские полеты на территории друг друга и собирать информацию о вооруженных силах друг друга.

Грузия заявила в начале апреля, что прекращает выполнение обязательств по "Договору по открытому небу" в отношении Российской Федерации.

Примерно за два года до принятия решения Грузией, Россия установила ограничения другим государствам, участницам договора, по осуществлению наблюдательских полетов на ее территории, в частности на территориях, прилегающих к оккупированным территориям Грузии.

В качестве повода Россия воспользовалась положением, которое запрещает наблюдательской группе приближаться к границам государства, не являющегося членом договора, на расстоянии менее 10 км.

"Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по Договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН", — говорится в заявлении МИД России.

По заявлению российского министерства, "действия грузинской стороны являются типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества. МИД России также отмечает, что Тбилиси знал, что после признания Абхазии и Южной Осетии Россия воспользуется тем положением договора, которое запрещает наблюдательской группе находиться в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не являющихся членами ДОН.

"Тем не менее, грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств-участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полётов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. Цель этих намерений — обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры М.Саакашвили в августе 2008 года. Теперь закономерную неудачу этих попыток грузинская сторона решила использовать как предлог для нарушения своих обязательств по ДОН в отношении России", — заявляет МИД России.

"В практическом плане, с учётом используемых средств наблюдения это ограничение ничего не меняет. Вопреки голословным утверждениям МИД Грузии, оно ни в малейшей степени не препятствует доступу инспекторов государств — участников Договора, в том числе грузинских, к российской территории", — говорится в том же заявлении.

"Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?", — заявляет МИД России.

Москва также отмечает, что "Российская Федерация проведет тщательный анализ сложившейся ситуации и о его результатах проинформирует все государства-участники Договора".