Сопредседатели Женевских дискуссий выражают обеспокоенность в связи со срывом встречи в Гали

Сопредседатели Женевских переговоров из Евросоюза, ОБСЕ и ООН выражают «обеспокоенность» в связи со срывом 36-ой встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая должна была пройти 24 апреля в Гали.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был сформирован в рамках Женевских переговоров, и который, кроме прочего, он также обеспечивает «горячую линию» для быстрого обмена информацией, является местом для регулярных встреч представителей Грузии и Абхазии, а также представителей расквартированных в сепаратистском регионе российских войск. Председателем встреч является представитель ООН и на них также присутствует и руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

24 апреля встреча в рамках этого механизма не состоялась после того, как абхазская сторона отказалась от участия в ней; На второй день МИД сепаратистского правительства опубликовал заявление, в котором обвинил руководителя МНЕС Анджея Тышкевича в «неуважении» к Сухуми и объявил его «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Министр иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии Вячеслав Чикирба заявил 25 апреля радиостанции «Эхо Кавказа», что Сухуми готов продолжить участие во встречах в рамках этого механизма, однако с условием, что МНЕС на встречах будет представлять кто-либо другой, а не ее руководитель Анджей Тышкевич.

Сухуми обвиняет Тышкевича в игнорировании просьб абхазской стороны провести расследование произошедших за последние месяцы убийств в Абхазии. Чикирба заявил,что когда он в марте спросил Тышкевича на встрече в рамках Женевских переговоров, почему он игнорирует эти дела, глава МНЕС, по словам Чикирба, ответила, что миссия проведет расследование этих дел, в том числе и в связи с «трупами» в а Абхазии, после того, как Сухуми допустит наблюдателей МНЕС на территорию региона.

«Он использовал именно это слово – "трупы". Это было очень неуважительно, цинично»,, — заявил Чикирба радиостанции «Эхо Кавказа».

В распространенном 25 апреля заявлении сопредседатели Женевских дискуссий заявили, что «не должен быть создан такой прецедент, который будет работать против интересов всех заинтересованных сторон, в частности, против интересов, которые подразумевают работу для обеспечения безопасности и стабильности на месте».

Официальные лица в Тбилиси заявляют, что не должен создаваться какой-нибудь прецедент пересмотра согласованных принципов, которые также подразумевают право каждой стороны участницы самой определять, кто ее будет представлять на встречах.

«Женевские переговоры и Механизм превенции инцидентов являются важными инструментами, которыми мы обладаем. До этого времени они действовали, основываясь на согласованных принципах, которые были согласованы между всеми участниками, и очень печально, что сейчас происходит пересмотр этих принципов в одностороннем порядке», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии, представитель грузинской стороны на Женевских переговорах Серги Капанадзе 25 апреля.

Официальный Тбилиси также заявляет, что позиция Сухуми управляется из Москвы; В то же время, в Сухуми заявляют, что никаких предварительных консультаций с Москвой не проходили перед тем, как объявить Тышкевича «нежелательным лицом».

«Мы уверены, что это исходит из Москвы», — заявил Капанадзе, — «Главным принимающим решение на эту тему является Москва и именно она должна ответить, если над Женевскими переговорами нависнет какая-нибудь угроза».

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что Россия пытается «скомпрометировать» и «ослабить» Миссию наблюдателей ЕС, однако «они не смогут этого добиться».

«Несмотря на это, естественно, мы не оставим без внимания, и это является основанием для беспокойства, такая, я бы сказал, открытая, наглая попытка со стороны Российской Федерации и ее марионеток», — заявил Бокерия.

Сопредседатели Женевских переговоров заявили, что механизм по предотвращению инцидентов является «важным инструментом для урегулирования вопросов безопасности и других неотложных вопросов на месте».

«Сопредседатели призывают всех участников обеспечить сохранение процедур и механизмов в отношении Женевских дискуссий, в том числе и полноценное функционирование Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, и они должны сделать все для того, чтобы содействовать дальнейшим усилиям, направленным на обеспечение стабильной работы», — говорится в заявлении сопредседателей.