В Парламенте обсудили проект Концепции новой системы военного резерва

Резерв обороны Грузии будет сформирован из двух компонентов сухопутных войск и территориальной обороны, — говорится в проекте Концепции системы резерва (в формате pdf на грузинском языке), который обсуждался 27 апреля на объединенном заседании семи парламентских комитетов.

Согласно проекту, резерв сухопутных войск, который будет подчиняться Генеральному штабу и будет укомплектован по принципу обязательного или добровольного призыва, во время военных действий будет выполнять вспомогательную функцию для Вооруженных сил и в случае необходимости, полноценно заменить их. Резерв такого типа также будет иметь функцию оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Что касается резерва территориальной обороны, укомплектованного на добровольной основе, подготовку и управление которого осуществляет Департамент национальной гвардии, во время военных действий, он, в основном, будет отвечать за оборону и операции тыла, однако, в случае необходимости, будет оказывать помощь резерву сухопутных войск. Резервистам такого типа, согласно проекту концепции, в соответствии с местом их проживания придется «автономно защищать район ответственности, определенный по планам и указаниям сил обороны».

По заявлению представителей властей, пилотируемые проекты территориального резерва уже осуществляются, на которые, по информации заместителя секретаря Совета национальной безопасности Бату Кутелия, выделено 0,9% оборонного бюджета этого года, около 6 млн. лари, и в рамках которых к этому этапу уже обучение прошли более 13 тысяч т.н. добровольных резервистов.

Президент Саакашвили недавно заявил, что к лету этого года переподготовку пройдут 70 тысяч добровольных резервистов, а в будущем году их число достигнет 150 тысяч.

По заявлению председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, территориальная модель является подходящей моделью для Грузии, «исходя из того принципа тотальной обороны, который осуществляем мы».

По его словам, информация о пилотируемой программе не должны была быть неожиданной для заинтересованных лиц, однако лидер «Свободных демократов» Ираклий «Аласания все равно сделал провокационные и инсинуационные заявления» о создании властями «незаконных вооруженных формирований». Аласания, которого власти подвергли острой критике в связи с выдвинутыми им обвинениями, заявил, что после его заявлений начался процесс подведения этих формирований под правовые рамки.

Бату Кутелия, который представил депутатам проект концепции резерва, подготовленный при координации СНБ, заявил, что Министерство обороны в параллельном режиме разрабатывает стратегию и доктрину развития оборонного резерва, в которых детально будут расписаны все вопросы, связанные с функционированием резервной системы, и которые позже будут отражены и в законодательстве.

После того, как состоится обсуждение проекта концепции в рамках Комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе, проект должен утвердить президент Грузии.

В проекте говорится, что при его разработке были приняты во внимание документы, разработанные в процессе обзора национальной безопасности, в том числе и Концепция национальной безопасности, а также полученный во время российско-грузинской войны 2008 года, а также практика НАТО и других стран партнеров.

По словам Кутелия, созданию эффективной системы резерва в Грузии придается особое значение «в изменчивой среде безопасности, которая, после войны 2008 года, к сожалению, ухудшается».