Обвиненным в терактах предложили процессуальные сделки
Обвиненным в осуществлении терактов в Грузии семи осужденным Прокуратура предложила заключение процессуальных сделок взамен на признание вины в рамках текущего обсуждения дела в Апелляционном суде.
Ходатайство о переносе сегодняшнего судебного заседания по данной причине поставил прокурор Владимир Векилян. Сторона защиты и осужденные не пошли против этого ходатайства. В результате судья Михаил Бебиашвили отложил заседание суда до 8 мая.
По информации Мате Харчамадзе, адвоката главного фигуранта по делу Мераба Колбая, по прозвищу «Кочоия»,его подзащитному прокуратура в рамках процессуальной сделки предложила сокращение 30-летнего тюремного заключения до восьми лет сразу при начале делопроизводства в Апелляционном суде, однако по причине «недоверия» к Прокуратуре Колбаия не согласился на это предложение, но и не отказывался от него. После этого, по словам адвоката, его подзащитному какого-нибудь другого предложения не представляли.
Прокуратура выступила с предложением заключения процессуальной сделки в Апелляционном суде после того, как на предыдущем заседании 24 апреля суд не удовлетворил просьбу Коблаия о повторном его допросе. Колбаия желал изменить показания с признанием вины, которые во время предварительного следствия он давал, по его совам, в условиях насильственного давления.
По заявлению Гелы Николаишвили, адвоката одного из осужденных Давида Кекутия, его подзащитному предлагали сократить присужденное ему судом первой инстанции 30-летнее заключение на заключение на 20 лет, однако Кекутия был против этого, так как не признает себя виновным в осуществлении взрывов. По словам адвоката, его клиент готов признать только вину в оказании сопротивления правоохранителям во время задержания, максимальным наказанием в связи с чем является заключение на 5-летний срок.
По информации адвокатов, пока что процессуальная сделка не заключена ни с одним из осужденных, и они пытаются получить согласие Прокуратуры на меньший срок заключения, чем предлагают их клиентам в рамках процессуальной сделки. Сроки их заключения колеблются от 7 до 30 лет.
Дело касается произошедших на территории Грузии в 2010 году нескольких взрывов, а также попытки взрыва, которые, по заявлению властей Грузии, были осуществлены по поручению находившегося на территории Абхазии офицера российской военной разведки Евгения Борисова. Речь идет о взрыве у Посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010 года; о двух взрывах около ЖД вокзала в Тбилиси 21 октября; попытке взрыва на ЖД мосту в селе Чаладидир Хобского района; о взрывах 28 ноября в районе Мухиани (Тбилиси) и у центрального офиса Лейбористской партии (Тбилиси). В результате последнего взрыва погибла одна женщина.
В связи с этим делом в декабре 2010 года полиция задержала шесть человек, а в феврале 2011 года еще трех лиц. В июне того же года Тбилисский городской суд присудил длительное заключение 15 обвиняемым, в том числе и Борисову заочно, признав их виновным в осуществлении террористических актов. Часть осужденных обжаловала приговор в Апелляционном суде.