США «очень активны» в деле непризнания Абхазии и Южной Осетии
Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил 10 мая, что Вашингтон «очень активен», чтобы не допустить любое дальнейшее международное признание сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.
На заседании сенатского Комитета по внешним отношениям, который был посвящен обсуждению приближающегося саммита НАТО в Чикаго, Гордон заявил, что наряду с Россией только несколько стран признали эти два региона.
«С этой точки зрения, мы считаем, что мы должны отказать России в той легитимации, которую они пытаются получить в отношении Южной Осетии и Абхазии», — заявил Гордон.
Данное заявление американский дипломат сделал после того, как сенатор республиканец Джеймс Риш спросил его, выполнит ли Россия обязательства, взятые по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 2008 г.
«Так кажется, что как будто международное содружество понимает те обязательства, которые русские взяли в отношении Грузии, но, реально, никто не ждет от них выполнения этих обязательств. То, что я сумел вычитать между строк в сказанном вами, является почти повторением этого», — заявил сенатор Риш. Он, предположительно, имел в виду ту часть заранее подготовленного Гордоном своего выступления на комитетском слушании, в которой он отметил, что у США и другим членов НАТО сохраняются «фундаментальные расхождения» с Россией по вопросу о Грузии и что вновь призывают Россию к выполнению взятых обязательств.
«Я не смогу показать себя в таком образе, что легко найти выход, который вынудит Россию выполнить собственные обязательства», — ответил Гордон, — «Мы в полной мере согласны с вами в оценке, что Россия в настоящее время нарушает соглашение о прекращении огня».
«Мы выразили четкую позицию, и государственный секретарь Клинтон также затронула вопрос оккупации Грузии со стороны России – не потому, чтобы выглядеть провокационно, а просто, чтобы описать ту обстановку, которая, мы считаем, что создана, и которая состоит в том, что у России расположены свои вооруженные силы внутри территориальных границ страны, признанных на международном уровне», — заявил Гордон.
«Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии не просто риторически и формально, а оказывает настоящую поддержку грузинскому государству», — отметил он и добавил, что недавно, а в частности, в январе, эта поддержка выразилась в том, что президент Обама принял в Овальном зале Белого дома президента Саакашвили, где Вашингтон взял на себя обязательства по углублению сотрудничества с Тбилиси в сфере экономики и обороны.
В заранее подготовленном слове для комитетского слушания Гордон отметил, что США продолжают оказывать Грузии помощь в сфере безопасности, чтобы поддержать ее реформы в сфере обороны, обучить и оснастить грузинскую армию для участия в Миссии по содействию миру в Афганистане и содействовать совместимости с НАТО. Он также заявил, что во время встречи в Вашингтоне президенты двух стран «договорились о расширении этого сотрудничества путем военной модернизации Грузии, реформирования обороны и содействия возможностей обороны».
«Программы помощи со стороны США обеспечат дополнительную поддержку проводящимся в Грузии демократическим и экономическим реформам, что является решающей частью евроатлантических стремлений Грузии, в которых они достигли существенных успехов», — заявил он.
«Поддержка со стороны США в отношении территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ остается непоколебимой и подход к непризнанию сепаратистской Абхазии и Южной Осетии не изменится», — добавил Гордон.