ЖД Грузии установила стоимость акций перед IPO в Лондоне

Принадлежащая государству «Железная дорога Грузии» в результате первичного размещения (Initial Public Offering, IPO) до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже 24 мая ждет получения от 200 до 250 млн. долларов США, — сообщает 16 мая находящийся в государственном владении АО «Партнерский фонд», который действует в качестве продавца акций ЖД.

По заявлению фонда, каждая депозитная расписка (GDR) «Железной дороги Грузии» оценена от 15,25 до 19 долларов США. Каждая GDR включает в себе 20 акций ЖД.

Установление такой ценовой ставки означает, что в целом, стоимость «Железной дороги Грузии» составляет от 800 млн. до 1 млрд. долларов США.

«Железная дорога Грузии», которая в апреле была переделана из Общества с ограниченной ответственность (ООО) в Акционерное общество (АО), в мире будет первой ЖД, находящейся во владении государства, акции которой будут подлежать первичному размещению на фондовой бирже.

В 2011 году более 95% доходов из общего объема в 285,8 млн. долларов приходилось на грузовые перевозки.

Прибыль компании до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации (EBITDA) в 2011 году составила 155,6 млн. долларов, а маржа прибыльности (EBITDA margin) составила 54,4%, что является "одним из самых высоких показателей в ЖД индустрии в мировых масштабах", — заявляет Министерство экономики.

Для осуществления IPO акций "ЖД Грузии" правительство наняло Citigroup и Goldman Sachs International.

«Железная дорога Грузии занимает уникальное положение», — заявил генеральный директор «Железной дороги Грузии» Ираклий Эзугбаия. По его словам, это особое положение выражается в том, что, с одной стороны, компания является монополистом, а с другой стороны, она сама вправе определять тарифную политику без государственных регуляций.

«Ждем встречи с будущими инвесторами и мы поделимся со своими планами с ними по поводу того, чтобы получить те существенные возможности дальнейшего роста и развития, которые мы видим для нашего бизнеса в регионе», — отметил Эзугбаия в письменном англоязычном заявлении.