20-ый раунд Женевских переговоров
После 20-го раунда Женевских переговоров, который прошел 8 июня, участники не распространяли информации о каком-либо прогрессе на переговорах. На встрече договорились, что очередной раунд пройдет через четыре месяца.
Женевские переговоры проходят в рамках двух рабочих групп, первая из которых рассматривает вопросы безопасности, а вторая – гуманитарные темы. На Женевских переговорах, которые начались после августовской войны 2008 года, сопредседательствуют представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют представители Грузии, России и США, а также Сухуми и Цхинвали.
20-ый раунд переговоров прошел на фоне прекращения встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию (МПИР) на них. Этот механизм, в рамках которого по абхазскому и югоосетинскому направлению регулярно проходят встрече между сторонами для обсуждения текущих вопросов безопасности, является единственным ощутимым из тех малочисленных результатов, которые были достигнуты на Женевских дискуссиях.
Встреча в рамках МПИР по абхазскому направлению, которая обычно проходила в Гали раз в месяц, не проводилась с марта этого года после того, как Сухуми объявил участника этих встреч, руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича «нежелательным лицом на территории Абхазии».
В совместном заявлении после 20-го раунда переговоров представители ЕС, ОБСЕ и ООН подчеркнули «необходимость продолжения эффективного функционирования Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на низ, как ценного инструмента разряжения обстановки и урегулирования существующего беспокойства».
Представитель ООН Анти Турунен заявил, что с конца декабря в Гальском районе произошли «серьезные инциденты», в результате которых погибли десять человек, в том числе и трое сотрудников милиции. Последний такой случай произошел 28 мая в Гали, когда были убиты три человека, в том числе и два милиционера. По заявлению Сухуми и Москвы, за этим инцидентом стоят «грузинские спецслужбы».
Представитель Грузии на Женевских переговорах, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе заявил, что прекращение встреч в рамках МПИР в Гали вызывает «сильную обеспокоенность».
«Нас это беспокоит, так как, если Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них распадется, это, фактически, означает, что у нас уже не будет инструмента обмена информацией», — заявил он после переговоров.
На информационной встрече 7 июня участникам Женевских дискуссий международные эксперты предоставили информацию «о правовых аспектах концепции оккупации».
Главный переговорщик России на Женевских дискуссиях, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что информационная встреча показала, что рассматривание Абхазии и Южной Осетии в качестве «оккупированных территорий» лишено оснований. Его грузинский коллега, Серги Капанадзе отметил, что информационная встреча четче представила, что «незаконное военное присутствие русских» и контролирование этих территорий российскими силами является оккупацией.
Одним из главных вопросов на повестке дня 20-го раунда был, как обычно, неприменение силы и международные механизмы безопасности, однако позиции Тбилиси и Москвы вновь не удалось сблизить.
Капанадзе заявил, что на фоне запланированных Россией военных учений «Кавказ-2012» особенно важно, чтобы аналогично Грузии, и Россия взяла бы на себя обязательства по неприменению силы
Одним из позитивных моментов, который подчеркнул представитель ООН Анти Турунен после переговоров, заключался в том, что передвижение местного населения обеспечено «очень хорошо». По его словам, количество людей и автомобилей, которые перемещаются на административной границе Абхазии через реку Ингури, увеличилось.
Очередной раунд Женевских переговоров пройдет 3 октября 2012 г.